资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

全球第二波疫情袭来 口罩还要买?!

news.PharmNet.com.cn 2020-10-15  药店经理人 字号:放大 正常
  医药网10月15日讯 全球第二波疫情袭来,是否还会出现一”罩“难求的局面?口罩,还要买吗?
 
  一方面,目前口罩产能已经恢复,虽然国内有确诊病例,但国内疫情局势可控,似乎不需要再囤口罩;
 
  另一方面,疫情暴发初期,大家买不到口罩的心理余悸还在,随着全球疫情形势的变化,口罩会不会随着疫情变动而出现短暂缺货也不得知。
 
  这样来看,口罩,究竟买还是不买呢?
 
  业内观点认为:究竟是否还需要“买”口罩,主要和目前疫情控制、口罩产能和供应情况、疫苗上市接种时间等多个因素有关。
 
  那么,首先来看目前全球疫情控制如何。
 
  全球第二波疫情已经袭来
 
  据新华社/法新消息,法国总理称:法国“第二波疫情已成事实”。
 
  10月12日,在法国马西埃图瓦勒一所学校,实验人员检验新冠病毒检测样本。法国总理卡斯泰12日接受当地媒体采访时说,由于新冠疫情持续发展,法国“第二波疫情已成事实”,“防疫工作不可松懈”。
 
  除此外,海外其他国家抗疫形势也不容乐观。
 
  而国内疫情控制如何呢?
 
  青岛疫情:风险较小
 
  针对目前公众关心的青岛疫情状况,12日青岛市疾控中心副主任张华强表示,本次疫情当中,青岛的确诊病例不是在社区当中发生,而是在医院筛查中发生,且病例已立即转入定点医院治疗,风险较小。
 
  同时,就青岛疫情感染源头问题,在10月13日的《新闻1+1》节目中,记者连线中国疾控中心流行病学首席专家吴尊友时,吴尊友谈青岛疫情表示:规模不会太大,给全国境外输入病例管理敲响了警钟。
 
  据悉,截至10月13日15时30分,青岛已采样核酸检测4235438份,确诊病例和无症状感染者均无新增。
 
  现有6名确诊病例和6名无症状感染者均与市胸科医院高度关联,而这所医院承担着收治境外输入新冠病毒感染者的任务。
 
  这也给全国境外输入病例管理工作敲响了警钟。
 
  据国家卫生健康委员会官方网站消息,10月13日0—24时,31个省(自治区、直辖市)和新疆生产建设兵团报告新增确诊病例20例,其中境外输入病例14例(广东6例,上海5例,陕西3例),本土病例6例(均在山东);无新增死亡病例;新增疑似病例2例,均为境外输入病例(均在上海)。
 
  了解完最新疫情形势后,接下来的问题就是国内口罩产能和供应问题,市场上购买口罩渠道通畅吗?
 
  口罩供应:目前货源充足,价格稳定
 
  据悉,医用口罩所用的无纺布,我国有六大生产基地,分别坐落在河南省长垣市、湖北省仙桃市、浙江省绍兴市、山东省淄博市、江苏省仪征市以及广东省南海区。其中,湖北省仙桃市是我国无纺布之都。
 
  据企查猫/前瞻产业研究院数据,截至2020年,我国无纺布企业主要集中于浙江、广东、安徽、山东、江苏和河北。其中,浙江省的无纺布生产企业高达10994家,占比达到16.68%
 
  虽然生产口罩企业数量众多,而且不少企业口罩已经出口海外。但口罩生产企业经营状况依然在动态变化中,有的企业在疫情初期依靠口罩转危为机,有的则早已经关门。
 
  在此,我们提醒读者:盲目转产口罩是有风险的,尤其在当下疫情局面下。口罩供应价格在经历疫情暴发初期的“过山车”后,目前已经回归稳定,而且未来我们推测口罩价格大概率也会比较稳定,不再会出现一“罩”难求的局面。
 
  而海外疫情带来的口罩市场增量需要酌情分析,因为美国也好,欧盟也好,他们的质量要求非常高,一般的小工厂根本无法达到这个标准。盲目转产口罩很可能出现内销搞不过,外贸又达不到条件的情况。
 
  除此外,笔者走访当地多家商超、药店发现:平价口罩居多,供应充足。售价多在每只2元左右,袋装十片口罩从6元到10元不等。
 
  儿童口罩有单包装10只9.9元的,也有35元一盒50只的。
 
  可以说,走访实体药店发现:不论门店规模大小,店内的口罩均有不少库存量。
 
  除此外,此前笔者联系到多位平台特约撰稿人就所工作药店了解口罩供货情况时表示:货源充足,价格还比较稳定。
 
  而从线上销售来看:多个购物网站的口罩的购买渠道通畅,价格也比较适中。
 
  疫苗何时上市?
 
  针对疫苗何时上市的问题,我们还在等待官方消息的确认。
 
  此前,在9月25日国新办举行的新冠病毒疫苗工作进展情况吹风会上,据国家药监局药品注册管理司负责人杨胜介绍,疫苗上市前需要完成临床前研究,Ⅰ期、Ⅱ期临床研究,并要通过Ⅲ期临床试验证明,证明疫苗的安全性和有效性达到设定的标准。
 
  此外,还要完成商业规模验证,证明拟上市疫苗可接受的安全性,明确的有效性和质量可控性。
 
  Ⅲ期临床试验进展的快慢受很多因素影响,例如受试者人数、受试者组数以及结果等。研究人员将采取特事特办的原则,推动我国新冠病毒疫苗尽快上市。
 
  同时,中国疾控中心流行病学首席科学家曾光表示,在完成新冠疫苗接种程序4周以后,被接种者摘掉口罩应该是安全的。
 
  “但是今年冬春季面对的呼吸道传染病,除了新冠外还包括流感、肺炎链球菌、腺病毒等其他传染病,而且没有任何一款新冠疫苗可以百分之百有效。”
 
  曾光强调,而且更重要的是,大多数人未必在今冬明春能接种到疫苗,所以,还是要根据国内新冠流行和其他呼吸道传染病的疫情、聚会场合、通风措施是否良好、自身免疫状况来决定是否戴口罩。
 
  那么,中国将生产多少新冠疫苗?如何分配?据科研攻关组疫苗研发专班工作组组长郑忠伟介绍,到明年,我国的新冠疫苗的年产能可达10亿剂以上。未来,疫苗将按高风险人群、高危人群、普通人群的三个人群分层来按顺序安排接种。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP