资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

山东7地区联合,开始耗材砍价

news.PharmNet.com.cn 2020-10-15 赛柏蓝器械  字号:放大 正常

  医药网10月15日讯 10月14日,山东省淄博市医保局发布《七市采购联盟部分医用耗材带量采购方案》(下称《方案》)。
 
  《方案》显示,淄博-青岛-东营-烟台-威海-滨州-德州七市采购联盟将对骨科创伤类和血液透析类耗材进行带量采购。
 
  其中骨科创伤类耗材包括普通接骨板及配套螺钉(国产/进口)、锁定接骨板及配套螺钉(国产/进口)、髓内钉系统及附件(国产/进口);血液透析类耗材包括血液过滤器、血液透析器、一次性使用透析护理包、血液透析浓缩液、一次性透析用血液回路管。
 
  七市(血液透析七市、骨科创伤五市)开展血液透析和骨科创伤业务的二级及以上公立医疗机构均参加此次联盟带量采购。
 
  根据《方案》,本次现场议价分两轮,第一轮评审竞价组综合临床使用效果、价格合理等因素,确定备选产品名单。
 
  第二轮评审竞价组综合评估企业生产能力、产品覆盖率、降价幅度、医疗机构改变耗材使用习惯风险等情况,依据第二轮评分规则对代表品进行打分并进行产品排名,按照得分由高至低顺序确定拟中选产品。
 
  《通知》要求,七市参加联盟采购的医疗机构要严格执行从中选耗材交货验收之日起至第二个月末完成支付货款的政策要求,及时完成货款支付。
 
  各市医保局可结合实际情况,决定是否将同规格耗材以中选价格作为医保支付标准,原则上,同规格非中选产品支付标准不高于中选产品。
 
  曾降价86%
 
  除了上述两大类耗材,5月9日,山东省淄博市医保局发布《淄博-青岛-烟台-潍坊-威海-东营-滨州七市药械采购联盟医用耗材联合采购公告》,对注射器、导尿管、导尿包、吸氧装置、采血针5个产品共19个规格,进行带量采购。
 
  根据鲁中晨报消息,最终某厂家的吸氧装置市场价46元,砍价后12.9元,降幅达72%。根据现场预估,采血针的降幅大约在50%,其他品类也有较大降幅。
 
  除了山东七市,在此之前,2019年7月25日,山东青岛、淄博、烟台、潍坊、威海等市的药械采联办联合印发《青岛-淄博-烟台-潍坊-威海公立医 疗机构药械联合采购议价方案(试行)》,对五个地市所有公立医院开展药械采购联合议价。
 
  2019年12月3日,山东省威海市医保局发布消息称,对输液器、留置针、预冲式导管冲洗器三大类19个品规普通医用耗材进行谈判议价。
 
  最终平均降价幅度达60.93%,单品最高降幅86.5%,最低降幅37.31%,多品种创下全国范围内地市级联合采购最低价。以往价格居高不下的进口产品,整体降价幅度超过50%。
 
  此外,今年9月29日,临沂市人民政府发布《鲁南经济圈公立医疗机构药品(耗材)采购联盟关于推动市域药品(耗材)集中采购价格政策联动的通知》,4市并未直接带量采购,而是选择跟标形式。
 
  《通知》显示,临沂市、枣庄市、济宁市、菏泽市开始推进联盟集中采购价格联动,自《通知》发布日起,省内其他地市级联盟开展药品(耗材)集中带量采购结果,经联盟市采购联合体共同研究认定联动产品后,以联盟市公立医疗机构同产品不低于年度使用量的50%进行跟标。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP