资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

市场局、医保局 开始联合检查药店了

news.PharmNet.com.cn 2020-10-16  药店经理人 字号:放大 正常
  医药网10月16日讯 市场局、医保局,开始联合检查药店了。
 
  两部门,开始检查药店了
 
  据江苏省药监局最新消息,为推动部门协同监管,深入推进“双随机、一公开”监管工作,近日,南通市通州区市场监管局联合区医保局开展药品零售单位跨部门双随机检查。
 
  依托“江苏省市场监管信息平台”制定跨部门双随机检查计划,由市场监管局和医保局组成联合部门抽查小组,以定点零售药店为基数,抽取20%以上比例,随机抽取检查对象,随机选派执法检查人员,开展现场检查,实现“进一次门,查多事项”。
 
  据悉,本次共计检查78家药店,出动执法人员189人次。重点检查药品经营单位的经营范围、购进渠道、贮存养护、设施设备等,核实是否存在留存医保卡套刷、盗刷医保费用等。
 
  消息明确,市场监管局和医保局在现场检查后,会及时将检查结果自互联网+监管平台回填,通过国家企业信用信息公示系统公开随机抽查结果,接受社会监督。针对少数药店存在的违规行为,执法人员责令整改,形成高压态势。
 
  多地行动,进行联合检查
 
  相信大家都注意到了,现今的检查,和过去还是有区别的,不再是单一部门对单个事项的检查,而是多个部门一起查多个事项。
 
  相对来看,不仅避免了多头执法、重复执法,而且可以有效的规范商家经营行为。当然,类似的案例在今年也时有发生。
 
  今年6月份,陕西省医保局、药监局明确,7月开始,为期三个月,省药监局及各分局、省医保局及各市(区)医保局组织对辖区内中选药品开展集中检查。两部门要依据职责通过检查督促中选药品配送企业、医疗机构和零售企业持续合规,确保中选药品在流通使用环节的质量安全并符合相关要求。
 
  在此之前,《安徽省药品飞行检查实施办法》(征求意见稿)也谈到,必要时,药品监督管理部门可以联合公安机关等有关部门共同开展飞行检查。
 
  多部门协同行动,将是常态
 
  早在去年2月1日,市场总局发布的《关于全面推进“双随机、一公开”监管工作的通知》就谈到,要充分发挥整体优势,加强统筹协调,注重内部各业务条线的职能整合,将“双随机、一公开”监管理念贯穿到市场监管执法各领域中。
 
  同年9月12日,《国务院关于加强和规范事中事后监管的指导意见》就此强调,要全面实施“双随机、一公开”监管,不断完善“双随机、一公开”监管相关配套制度和工作机制,健全跨部门随机抽查事项清单,将更多事项纳入跨部门联合抽查范围。
 
  此后,最高人民检察院又发布了《全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动工作方案》。
 
  按照要求,最高人民检察院、国家市场总局、国家药监局决定自2019年9月至2020年12月联合开展全国检察机关、市场监管部门、药品监管部门落实食品药品安全“四个最严”要求专项行动。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP