资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

必须科主任同意!三甲医院多点执业严管文件来了

news.PharmNet.com.cn 2020-10-16 看医界 字号:放大 正常
  医药网10月16日讯 新医改以来,多点执业被一系列政策持续鼓励和支持,尤其是2017年原国家卫计委颁布的《医师注册管理办法》,中国医生执业进入区域注册制时代,不仅在省域内只需要备案,而且跨省执业也可以备案,医生执业的自由度空前大放开。
 
  但具体实施下来情况如何呢?据了解,伴随着政策的放开,多地出现了多点执业医生与医院的矛盾,一系列口头、邮件等医院内部禁令持续传出。但以文件的形式并不多见, 在十一长假刚过,湖南长沙市第一医院则出台了一个多点执业严管文件,将一系列多点执业紧箍咒套在了医生身上。
 
  根据《长沙市第一医院医师多点执业管理办法(试行)》,医生多点执业申请条件需要满足几大条件:必须要是中级及以上职称,必须所在科室在上一年度科室年终KPI考核成绩位列中等以上水平……
 
  即使满足了申请条件,在具体实施细则上,文件明确表示,非医院指派担任指令性任务的医师受聘到外院医疗机构执业的,必须经科室主任同意,并报备医务科、分管院领导,并经医院办公会批准后,方可办理多点执业注册,且不能担任多点执业医疗机构的科室负责人、法人代表或主要负责人。
 
 
  什么概念呢?就是说一位满足了一堆条件的医生要想多点执业,还必须科主任同意,而且还要找医务科和分管院领导报备。啥叫报备?自然不是简单的通知,当然还是要相关领导同意。不仅如此,还要经过一堆院领导集体讨论,通过医院办公会批准才能自己多点执业。
 
  对此一位业内人士表示,“如此苛刻的条件,如果一位医生还提出来想多点执业,除非是不想干了。”
 
  一位来自湖南长沙的医疗创业者向《看医界》表示,看完该文件很气愤、很失望。医生多点执业 可以说是老百姓欢迎、专家欢迎,在国家多点执业春风吹遍全国之时,一些医院却如此开起了倒车。如此严苛的医院规定或让很多医生不敢再多点执业,或让一些医生不得不选择辞职。
 
  据了解,对于持续放开的医生多点执业大潮,不少医院院长也坦言很无奈,以前医生私下飞刀走穴很常见,但毕竟是私下的,如今政策允许后,如果医院不阻拦,一担心医院军心涣散;二担心把病人带出去,影响医院绩效;再加上在分级诊疗制度建设的推进下,大医院牵头推进医联体、医共体,力图通过合作从基层吸引病人,如果医生都私下多点执业,或对医联体合作构成一定影响。
 
  院长和多点执业医生之间的矛盾实际上已经公开化,也引起了有关部门的关注,海南省卫生部门相关领导甚至还曾在会上强调,不允许院长不同意医生多点执业,要求医疗机构不得阻止医生到其他单位多点执业。
 
  但据了解,目前尚未有解决医院和多点执业医生之间矛盾的良方妙药,让医生和第一执业医院签订协议也几乎走不通。
 
  《看医界》总编辑、上海交大社会医疗机构研究所副所长郭惊涛表示,医生流动是趋势,公立医院医生在市场上获取高于第一执业医院的酬劳亦是趋势,医生多点执业过去从来没能被医院有效禁止过,未来也难以有效禁止。医生多点执业宜疏不宜堵,否则医院或很难留住优秀人才
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP