资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

国务院防控机制:新冠病毒变异未对疫苗研发造成实质影响

news.PharmNet.com.cn 2020-10-21  新华网 . 字号:放大 正常
  医药网10月21日讯 新冠病毒变异是否对疫苗研发产生影响?在20日举行的国务院联防联控机制新闻发布会上,科技部社会发展科技司副司长田保国表示,跟踪研究表明,新冠病毒变异没有对疫苗研发造成实质性影响。
 
  田保国说,科研攻关组一直高度关注病毒变异问题,组织全国30多家科研机构开展病毒变异的跟踪研究。目前,全球数据库中已有近15万条新冠病毒的基因组序列,涵盖全球六大洲100多个国家和地区。对超过8万条高质量的病毒基因组序列比较分析表明,病毒变异不大,属于正常范围内的变异积累,没有对疫苗研发造成实质性的影响。
 
  田保国解释,一是目前国内外疫苗研发的抗原设计主要针对新冠病毒的S蛋白,通过对上万条新冠病毒基因组序列进行比较、分析,发现新冠病毒S蛋白的序列相对比较稳定。
 
  二是现有S蛋白个别位点发生的突变,对抗原结构和免疫原性影响很小。已有试验证明,正在试验中的疫苗能够有效中和发生变异的新冠病毒。
 
  田保国表示,在后续工作中,科研攻关组将密切跟踪病毒变异情况,及时研判,为疫苗研发团队及时提供预警和科学参考。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP