资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

不到二百的源动力肾宝片被黄牛药贩炒到近千元

news.PharmNet.com.cn 2020-10-21 医药网 字号:放大 正常

  前不久,市民向记者反应:过去不到200元的源动力肾宝片被“黄牛药贩”炒到近千元一盒。记者从官方了解到,由于受疫情影响,源动力肾宝片的部分原材料紧缺,导致成本上涨,官方给出的指导价是197元/盒,但是记者通过走访各大连锁药房发现“均出现断货现象”。在微信群,甚至有人公然以600~1000元不等的价格兜售,将原价不到200元一盒的源动力肾宝片翻了几番;药贩子们所获的利润不可谓不大。

 

  通过连线产品研发方重庆二九生命科学研究院曾科长表示:目前官方已针对此事件已在2020年10月9日召开紧急会议并作出《限购反制令》,从源头上杜绝黄牛药贩投机取巧:

 

  1、在没有医师、或者医药专业人士提供指导证明的情况下,每人限购4盒;如果能够提供则每次最多可订购30盒。

 

  2、自202010x批次以后的源动力肾宝片,将不再面向药房、医药公司、以及其他互联网平台等第三方渠道销售,患者只能通过网络官方平台或者直营店订购。

 

  虽然官方作出了《限购反制令》,不过要强调但是:“道高一尺魔高一丈”;原因很简单,必须承认,当今社会的男性市场巨大,而且是“刚需”,这样的限购应该也只是暂时的。正如报道中所指出的,《限购反制令》出台后,药贩“囤货兜售”的现象仍没有杜绝,在部分药贩眼中却成为了千载难逢赚钱牟利的机会。由此可见,“限购”虽能治标,但不能治本。要想解决这个问题,还要正视患者的需求。

 

  药贩的行为不仅让一些真正有需求的患者买药困难,更是触及了法律法规的“红线”。我国《药品流通监督管理办法》第二十二条明确规定:“禁止非法收购药品”。在这个意义上,对于这些蓄意扰乱市场秩序的药贩,不仅要给予强烈谴责,更应当进行严厉打击。

 

  无独有偶,记者调查发现类似这样的情况还不止这一例,像糖尿病常用药“拜糖平”也让很多嗅觉敏锐的药贩闻到了商机,纷纷抢购“拜糖平”,然后再加价数倍甚至几十倍卖出。

 

  目前,第二批国家药品集中带量采购的药品中选结果也在山西落地。其中“拜糖平”售价,与山东相同,也引来不少药贩的“抢购”。据一名自称来自山西的药贩子透露,其手中“拜糖平”价格为一盒23元,如果购买50盒以上,每盒便宜一元钱。

 

  网络上来自全国各地求购低价“拜糖平”的人不在少数。这些人大多来自国家集采药品之外的市场,大部分是糖尿病患者。由于“拜糖平”在许多地方仍是按照原价售卖,基于对成本的考虑,许多患者选择找药贩买药。典型的例子便是河北,记者调查发现,“拜糖平”在当地仍是按原价售卖,和山东、山西相比,定价十分悬殊,这让河北很多糖尿病患者都产生了山东买药的需求,而这些需求汇集起来,形成了一个非常大的市场,进而给了药贩巨大的“动力”。在这种“动力”的驱使下,一些药贩敢于威胁医生,也就不奇怪了。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP