资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

普宁海关实施“一企一策”精准帮扶助力中药材出口

news.PharmNet.com.cn 2020-10-23 揭阳新闻网 字号:放大 正常
  医药网10月23日讯 为助力普宁中药材出口,阶段来,普宁海关发挥职能优势,帮助企业解决“出口难”、拓宽“出海路”,助推普宁经济高质量发展。
 
  普宁海关综合业务科近日接到广东忠记药业股份有限公司负责人打来的电话,反映企业出口的浙贝母产品,在商品品名和归类上遇到难题,在海关出口目录中并没有企业所要申报的品名,而这批产品已与客户约定时间,必须按时出口。了解到企业诉求后,普宁海关综合业务科马上行动,根据企业提供资料,对照海关报关手册和查阅归类系统,确定该企业产品可以归类到“贝母”,并及时告知企业。仅用半天时间,该批货物就顺利启程出口。
 
  怎样才能将普宁中药材出口企业面临的困难及时掌握、快速解决,成为阶段来普宁海关关员心里的头等大事。在利泰大健康、忠记药业等国内知名医药生产企业调研时,企业反映当前中药材进出口涉及法律法规多,办理流程较为繁琐,对普宁中药材产品出口形成制约。为此,普宁海关企业管理科负责人带领科室骨干全面梳理中药材进出口所需行政审批文件,整合行政审批申报项目,通过送策上门、微信群等第一时间公布办事指南、办理时限,落实惠企便民措施;有效发挥国际贸易“单一窗口”平台作用,进一步压缩通关时间,提供通关效率,节省企业经营成本。
 
  据了解,自新冠肺炎疫情发生以来,为促进国产中药材出口,普宁海关积极行动,采取“一企一策”精准帮扶政策,帮助辖区企业掌握中药材出口检验检疫要求,实施“随报随检、随检随放”等通关便利措施;充分发挥职能与技术优势,主动开展中药材技术性贸易措施研究和市场风险研判,为企业提供国外最新政策法规、市场资讯及疫情防控信息,支持企业开拓海外市场。
 
  为推动普宁中药材产业升级,普宁海关还加强与地方政府、药业协会协调配合,组织业务骨干团队撰写《关于推动普宁中药材产业高质量发展的调研报告》,为普宁中药材产业发展提供了切实可行的行动指南,助推进出口中药材质量溯源体系建设和线上线下融合发展。
 
  普宁海关表示,将更加精准施策,让企业得实惠,推动普宁中药材出口和中药材产业升级。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP