资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 招商快讯

浑身乏力没劲是怎么回事?这是肌肉正在流失的征兆

news.PharmNet.com.cn 2020-10-23 医药网 字号:放大 正常

  中老年人多数会遇到这样的疑问:浑身乏力没劲是怎么回事?有的人猜测这是身体机能的老化,有的人则认为这是缺乏锻炼所引发的症状。事实上,医学论证浑身乏力没劲,多半是身体肌肉流失所导致的,俗称“肌少症”。它不仅会使身体乏力没劲,还会降低老人的抵抗力,对疾病易感性会逐渐升高从而引发各种疾病。所以,若遇到这样的症状,万万不能放松警惕,科学的锻炼和保健补剂的调养是很有必要的。

 

  人体老化的显著表现之一便是肌肉量的减少。研究发现,从三四十岁开始人体的肌肉量走下坡路,只是正处青壮年的身体有很强的代偿功能,不会出现症状。到了50岁,骨骼肌含量以每年1%~2%的速度减少,60岁以上慢性肌肉衰减达30%,80岁以上为50%左右。

  肌肉其实就是骨骼的助力器,由于骨骼承受的负荷主要来自于肌肉的主动收缩,老年人的肌力呈衰退状态。通常肌肉减少30%时,其正常功能就会受到影响。营养不良、运动不足、患有某些疾病等会加速肌肉量的衰减,让“肌少症”成为很常见的老年综合征。国外有研究发现,在60~70岁年龄段中,少肌征的发病率占15%,70~80岁占20%~30%,80岁以上高达40%~50%。

  有时,少肌症初期可能没有任何症状。不过,老人如果经常感觉浑身乏力没劲,就应该带他们求诊。在60岁以上年长者当中,30%有中度至重度肌少症,女性患者比男性多。所以,浑身乏力没劲是肌肉正在流失的征兆。

 

  那么要怎么预防这种现象呢?

  方法一:补充蛋白质。众所周知,补充蛋白质能够有效保护肌肉。但是,老年人体内蛋白质分解流失大过合成,对蛋白质的需要量比青壮年时还要略高才能维持平衡。并且,他们的消化吸收功能日益减退,每日对蛋白质的吸收率降级,所以,补充蛋白质并不能完全满足肌肉所需的营养成分。

  方法二:补充营养补充剂CaHMB。CaHMB(β-羟基-β-甲基丁酸钙)目前被国家卫生部批准为新食品原料。经过国内外多项临床研究显示,能够降低蛋白质分解的同时,提高蛋白质合成,有效防治肌肉流失。作为目前市场上唯一一款能够防治肌肉流失的有效成分,市面上已有一些产品都含有这种新食品原料,比如:Protect(澳维诺)、Movefree骨胶原冲剂、Flowage美容口服液等等。

 

  另外,合理科学的运动也是能够帮助中老年人避免肌肉过度流失的物理方式。值得注意的是,老人运动应循序渐进、量力而行。患有骨关节疾病的老人也不能放弃运动,下肢有问题可增强上肢锻炼,反之亦然。如全身骨关节都有问题,就要学会利用一些器械做被动运动,以保持肌肉功能。

返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP