资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 健康专题

专家提醒:老年人要防止肌肉过少

news.PharmNet.com.cn 2020-10-29 新华网 . 字号:放大 正常
  有言道“千金难买老来瘦”。在不少人印象中,老年人瘦一点好,肉多了,高血脂、脑梗等疾病就来了。但专家提醒,这样的观念需要更新了。
 
  南京医科大学副校长、南京医科大学附属逸夫医院院长鲁翔指出,60岁以后,老年人肌肉流失快,尤其要小心肌少症,老年人肌肉过少,容易让机体陷入恶性循环,要预防老年肌少症,年轻时就得给身体“打好底”。
 
  据鲁翔介绍,肌少症也叫肌肉衰减综合征,是一种与年龄增加相关的骨骼肌减少、肌肉力量和肌肉功能减退的综合征。它会导致老年人活动能力下降,出现站立困难、步伐缓慢等状况,容易跌倒;还会影响血糖调控、血脂代谢等能力,是诱发糖尿病、高血压、高血脂等慢性疾病的重要原因,让身体陷入恶性循环。
 
   “肌少症是一种进行性疾病,它的发生发展可能要十几年甚至数十年时间。”鲁翔说,“我们要做的,不是等到确诊肌少症之后再干预,而要将防治的关口提前、再提前。一是年轻时就给身体‘打好底’,二是通过饮食、锻炼等健康的生活方式减缓肌肉衰减的速度。”
 
  鲁翔表示,要注意肌少症的四个信号。一是急剧消瘦,在生活饮食正常又没有疾病的前提下,体重不断下降;二是不想动弹,没有力气,总觉得累,老想坐着;三是走路步伐不稳,拖着步子,容易摔倒;四是蝴蝶袖和蝴蝶背,蝴蝶袖就是人们常说的“拜拜肉”,展开双臂时,没有肌肉支撑,双臂脂肪下垂,像蝴蝶翅膀一样,有的人还会出现蝴蝶背,也就是肩胛肌肉松弛。专家建议,遇到以上四种情况之一,就需要到老年病科就诊了。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP