资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

宁夏完成首例骨科机器人辅助关节置换手术

news.PharmNet.com.cn 2020-11-05 中国新闻网 字号:放大 正常
  医药网11月5日讯 11月4日,宁夏医科大学总医院完成骨科机器人辅助人工全髋关节置换手术,这也是宁夏完成的首例骨科机器人辅助关节置换手术。
 
  接受手术的患者是一位52岁男性,因血小板减少性紫癜服用激素导致双侧股骨头坏死,长期忍受髋关节疼痛伴关节功能受限。经宁夏医科大学总医院院长金群华团队详细讨论,确定了手术方案。
 
  在骨科机器人辅助下,患者在术前进行综合评估,建立三维模型,定制了个性化手术方案。最终手术顺利完成。
 
  据介绍,骨科机器人可辅助临床医师进行智能手术规划和术中智能操作,实现了智能化人机互动,通过全程数字化导航控制手术精度,有效降低传统手术的操作失误,缩短手术时间,提升了手术的规范化、精准化。
 
   “同时,机器人的辅助降低了实施手术的门槛。”宁夏医科大学总医院骨三科主任医师陆志东介绍,关节置换手术难度较高,以往人工手术对医生的要求较高,但借助机器人的辅助后,经过较短时间培训后医生便可实现同样的手术效果,实际上缩短了医生的培养周期,提升了医疗效率。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP