资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

宁夏首次在公共场所投放“救命神器”AED

news.PharmNet.com.cn 2020-11-05 中国新闻网 字号:放大 正常
  医药网11月5日讯 自动体外除颤器(简称AED)是可被非专业人员使用的抢救心脏骤停患者的医疗设备,又被称作“街边的救命盒”“救命神器”。11月4日,宁夏红十字会在银川火车站举行了公共场所AED投放仪式。此次投放是宁夏首次在公共场所配备AED,共选取银川火车站、汽车站、商场等五个人流密集场所进行投放。
 
  AED是一种能够自动识别异常心律并给予电击除颤的急救设备,抢救心跳骤停患者的成功率远高于徒手心肺复苏。其最大特点是使用者无需具备专业背景,在接受一定时间的培训后,操作者即可使用。“中国每年因心脏骤停而死亡人数达54万人。”宁夏医科大学总医院急诊科副主任医师冯珂强调,在意外发生的“黄金四分钟”内,如果施予正确的救助,将极大提高抢救成功率。
 
  目前,中国每10万人AED配备数量还不足0.5台,由此看来,急救技能和AED的推广和普及尤为重要。
 
   “自动体外除颤器的投放是落实‘健康宁夏’行动,也是提高公共场所群众自救互救能力的具体举措。”宁夏红十字会副会长兼秘书长刘雁平表示。
 
   “今后,宁夏将进一步加大AED的采购和投放力度,保障民众的生命安全。”宁夏红十字会赈济救护筹资部部长罗万明表示,下一步,宁夏也会将应急救护技能和AED的使用向学校推广,让孩子从小就掌握这项技能。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP