资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

新研究:“沉默突变”可能使新冠病毒获进化优势

news.PharmNet.com.cn 2020-11-06 新华网 字号:放大 正常
  新冠病毒从野生动物“跃迁”至人类后为何变得如此难以遏制?美国杜克大学研究人员发现,新冠病毒基因组中发生的一些“沉默突变”可能起到了促进其传播的作用。
 
  新冠病毒表面的刺突蛋白在该病毒感染宿主细胞的过程中发挥着关键作用。先前研究发现,编码刺突蛋白的新冠病毒基因可能在人体中发生了有利于该病毒生存的突变。
 
  杜克大学研究人员近期在美国《同行评议科学杂志》上发表论文说,他们利用统计学方法分析了从人体内分离出的新冠病毒基因组发生的适应性改变,并且标记出其中一些能够改变刺突蛋白的突变,这些突变可能使病毒更易增殖。
 
  此外,研究人员在新冠病毒基因组两处区域发现一些“沉默突变”,这些突变虽然对其所编码的蛋白功能没有影响,但似乎使病毒具有比之前更强的生物学优势。研究人员解释说,这些“沉默突变”可能对新冠病毒遗传物质RNA(核糖核酸)折叠成三维形状并在人体细胞中发挥作用产生影响,进而增强病毒的传播能力。
 
  研究人员表示,上述发现或许可为防治新冠病毒感染提供新的靶标。了解新冠病毒基因在人体中发生的适应性改变,也有助预防将来可能暴发的人畜共患传染病。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP