资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

豪森又有新药来了!加码40亿神经系统大品种

news.PharmNet.com.cn 2020-11-10 米内网   字号:放大 正常
  医药网11月10日讯 11月9日,NMPA官网发布了最新获批药品信息,华海药业的奥氮平片4类仿制上市申请获批,神经系统药物超40亿大品种再迎新成员。近日,豪森的奥氮平口腔速溶膜2.2类新药上市申请也进入了“在审批”状态,有望在近期迎来好消息。奥氮平是中国公立医疗机构终端神经系统药物TOP4品种,豪森药业为该品种的领军企业,随着不断有国内药企入局,市场竞争越发激烈,新品上市有望为豪森增添新动力。
 
  图1:豪森的奥氮平口腔速溶膜注册进度
  来源:NMPA官网
 
  图2:2020H1奥氮平的企业格局
  来源:米内网中国公立医疗机构终端竞争格局
 
  奥氮平是神经系统药物中的超40亿大品种,其中普通片剂进入了第一批国家集采目录,口崩片进入了第三批国家集采目录,可见该品种在临床上的价值备受认可。
 
  豪森一直以来都是奥氮平的领军企业,2015-2019年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端的市场份额保持在60%以上。在第一批国家集采阶段,4+7试点由豪森独家中标,联盟扩围阶段随着齐鲁、印度瑞迪博士实验室的加入,豪森的市场份额开始下滑,2019年为64%左右,2020H1跌至48%;第三批国家集采,齐鲁、华海、东阳光药、河北龙海药业的口崩片也加入了市场竞争之中,预计豪森的压力也将增大。
 
  目前国内市场上的奥氮平仅有普通片以及口崩片,暂无口腔速溶膜。口腔速溶膜剂具有载药量高、厚度薄、口感良好且无需饮水即可在口腔内即刻溶化、口服吸收速度快的优点,特别适宜有吞咽困难的患者。若豪森本次新药能顺利获批,有望提高企业在该品种的市场领军优势。
 
  来源:NMPA官网、米内网数据库
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP