资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

药店执业药师可在医院实训了

news.PharmNet.com.cn 2020-11-16 药店经理人   字号:放大 正常
  医药网11月16日讯 药店执业药师与医院药师的融合开始了,北京5家连锁药店已选派一批执业药师入院实训。
 
  一批执业药师,要入医院实训
 
  据中国医药报报道,11月11日,北京协和医院等5家医疗机构,与5家药品零售连锁企业签订“帮扶结对”合作协议书,零售药店执业药师将走进医疗机构的门诊药房、住院病房、药学部等,接受实训。
 
  按照协议书约定,5家药品零售连锁总部分别选派第一批入院学习的执业药师,与医院带教药师牵手对接,通过医院门诊药学咨询、药品不良反应警戒、临床药学服务、药品科普宣传和药事管理等项目,进行为期1-2个月的实训,提高药学服务能力。
 
  东城市场局副局长冯典表示,通过推动医院和企业牵手帮扶,促进东城区药品零售企业药师整体素质的提升,提高药品零售企业用药指导水平,对提高患者用药效果,帮助患者增强治疗信心,会发挥重要作用。
 
  执业药师或与医院药师合并管理
 
  早前,国家医保局就“关于加快药师立法步伐,建立药师管理制度”内容中提到:根据各方意见,今年6月完善的《中华人民共和国药师法(草案第二次征求意见稿)》进一步加强我国执业药师和医疗机构药师的统一管理,有关制度设计和具体内容正在进一步征求意见和论证中。
 
  据了解,从基本立法思路来看,我国医疗机构药师和执业药师将统一管理,采取“统一考试、分类注册、分类管理”的做法。
 
  该征求意见稿谈到,药师资格考试成绩合格的,资格证书由国务院卫生健康主管部门统一印制,省级卫生健康主管部门发放。但是,非注册在医疗机构的药师,全由药监部门管理。同时,变更到医疗机构执业的药师须经六个月以上培训并考核合格,方可办理变更注册手续。
 
  合并管理,利好所有执业药师
 
  大多数执业药师认为,现今执业药师的社会地位很低,且不被重视和尊重,如果按照该草案执行,这样执业药师的地位就会提高,收入也会有很大的变化。
 
  对于执业药师与医院药师合并管理,账号特约撰稿人李左标曾发文谈到,目前而言,医院药师的报考条件明显要高于执业药师的报考条件,要求全日制且中西药分开。他曾在取得执业药师证后,再次报考卫生系统药师时,却被告知非全日制考生不符合报考条件,审核人员告知:哪怕是全日制中专学历也行。
 
  若医院药师和执业药师合并后,药师将分助理药师和药师,届时药师的报考条件将提升至本科学历。尽管执业药师变更到医疗机构药师需经六个月的培训和考核,但终究意味着执业药师将走进医疗机构,打破以往卫生和药监药师互不承认的局势。
 
  他认为,药师的合并管理或将打破这一尴尬局面,让更多人了解执业药师这一职业,让社会药房的执业药师地位有所提升。其次,未来药学服务不仅仅是针对患者的专业技术服务,而将作为一种诊疗活动,药师在执业中也将收取一定的服务费用,体现药师劳动价值的同时,也提升了药师地位和待遇,而且还有利于整个药师队伍的建设和执业水平的提升。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP