资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

执业药师 正在被替代?!

news.PharmNet.com.cn 2020-11-17 药店经理人   字号:放大 正常
  医药网11月17日讯 有业内观点认为:随着智慧售药机的普及,执业药师的功能正在减弱,未来很有可能被替代......
 
  1药师面临被替代?!
 
  随着无人超市、无人餐厅的到来,业界早就有观点认为:人工智能在未来可能会取代医院药师和执业药师。
 
  以某智慧取药机为例,该取药机内部可存储3000种药品,设备链接医院HIS系统,患者在诊病后可凭处方单直接在取药机扫码拿药。
 
  而且,很多医院和药店都已经引起了智慧取药机,来替代部分医院药师和执业药师工作。
 
  一方面,智慧取药机已经完全满足了消费者需求,另一方面,这在一定程度上也为医院和药店减轻了人力成本。
 
  而类似的智能医疗设施还有很多,准确地来说,这类设备在辅助药师工作、解放药师去为患者提供更专业的用药建议的同时,在有限时间内也服务了更多患者。
 
  而且在未来,这类设备还有可能出现算法,智能识别用药安全、注意事项等内容,功能上可以说已经完全不输一个初级药师。
 
  2执业药师数量,已经够了
 
  执业药师究竟会不会被替代?
 
  为什么我们总感觉执业药师数量不足,挂证现象依旧严重?
 
  据国家药监局执业药师认证中心最新数据,截至2020年10月底,全国执业药师注册人数为564101人,环比增加2811人。每万人口执业药师人数为4.0人(已达到《“十三五”国家药品安全规划》每万人口执业药师人数4人的目标要求)。
 
  可以说,从数量上来说,执业药师已经完全够用了,只不过很多并未注册于零售药店。
 
  一方面,这和药店经营成本相关,另一方面,感觉总缺执业药师,不如说更缺专业的执业药师。
 
  因为被替代的原因就是不够专业。
 
  执业药师如果仅仅局限于取药、卖药,当然迟早会被替代。
 
  可以说,虽然总体数量已经够了,但能够为患者买药提供实质性指导意见,懂得不同联合用药方案的执业药师还是稀缺。
 
  3老药师:我们不会被替代
 
  对于执业药师能否被替代,平台特约撰稿人李思博认为:执业药师的工作,并不局限于这些,除了每天接待顾客解答问题,根据不同症状推荐药品外,还有很多其他事务:
 
  比如鉴定饮片,这也是没有经济效益的“副业”。
 
  还有繁琐的日常事务,包括为新员工培训等。
 
  而这些事务都是不能被替代的。当然,这也是一位在药店工作了10年、经验丰富的老药师不能被替代的原因。
 
  那么,执业药师究竟是怎样一群人呢?
 
  他们是负责提供药物知识及药事服务的专业人员。
 
  他们也是负责审核处方,鉴别药物相互作用,并根据病人的病历、医生的诊断,为病人建议最适合他们的药物剂型、剂量的人。
 
  除此外,他们还说指导病人服用药物时要注意的事项和服用方法的人。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP