资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

医药产业成为浙江经济“V”型回升的“支柱线”

news.PharmNet.com.cn 2020-11-18 制药网 字号:放大 正常
  医药网11月18日讯 据悉,今年前三季度,浙江全省工业经济总体呈现“V型回升、稳中有进”态势,规上工业增加值同比增长3%,成为拉动GDP增长的主要动力。其中,浙江医药工业增加值、出口 交货值、营业收入、利润总额分别同比增长15.8%、41.3%、11.1%、15.9%,高于全省工业面上12.8、45.8、12.4、6.5个百分点,医药制造投资增长57.2%,成为浙江经济“V”型回升的“支柱线”。
 
  浙江医药产业取得成绩的背后,离不开药品监管部门在创新监管方面的推动。今年以来,浙江省先后出台了《关于改革和完善省域药品安全治理与高质量发展体系的意见》、《关于推动浙江省医药产业高质量发展若干意见》等政策,在推动医药产业集群发展、提升医药产业技术创新能力等方面提出具体任务。
 
  同时,该省还围绕“全力促进医用防护物资供应、大力支持医药企业复工复产、助力医药产业高质量发展”,出台12条举措。据了解,“12条举措”在药品生产许可及变更、药品委托生产、医疗器械企业延续注册、医疗器械企业出厂检验、非特殊用途化妆品备案、化妆品生产许可延续等方面,制定了一系列应急帮扶政策,全力助推药品、医疗器械、化妆品企业复工复产。疫情期间,医药企业复工复产率达到99.42%。
 
  另外,浙江省还成立药品上市许可持有人技术转化平台,建立了全省药品科技创新成果转化联盟、药物临床试验协同创新管理平台和药品安全评价中心,启动了建设长三角医疗器械检测评价与创新服务综合体,谋划了以高等级实验室为重点的生物医药产业平台,促进医药科技创新。开展跨省域医疗器械注册人制度试点。在嘉善归谷、余杭生物医药高新技术产业园区等布局建设15个柔性 服务站,让企业在家门口享受到专业服务。
 
  据了解,在一系列的举措下,浙江省收获了1个创新药、9个创新医疗器械获批上市,18个创新药获批临床,16个创新医疗器械进入特别审批通道等成果。
 
  其中在创新药方面,2月15日,浙江省海正药业研制的抗流感药物“法维拉韦”(原名“法匹拉韦”)正式获得国家药监局批准上市,并于2月16日在海正药业正式投产。
 
  另外在获批临床的18个创新药中,例如,11月9日,中生尚健生物医药(杭州)有限公司(下称: 中生尚健)宣布其向药监局药品审评中心(CDE)提交的靶向CD47的SG404项目新药临床试验申请已获得批准;华海药业在9月25日至10月15日的两个发布周期内有两款生物创新药相继获批临床,分别是HOT-1030注射液和HB002.1M。其中HOT-1030注射液是一种以CD137(4-1BB)为靶点的单克隆抗体,拟用于治疗晚期恶性实体肿瘤;8月10日,浙江医药研发的重组人源化抗 HER2单抗-AS269 偶联物(ARX788)获批临床,用于治疗HER2阳性晚期乳 腺癌和胃癌等,属于创新生物技术药物。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP