资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

官方通知:177个药停产了(附名单)

news.PharmNet.com.cn 2020-11-19 赛柏蓝 字号:放大 正常

  大批药品停产撤网
 
  11月16日晚,甘肃省公共资源交易局发布《关于对申请撤废药品取消中标挂网资格有关事宜的通知(第36批)》指出:
 
  近期有81家企业的215个药品因生产线改造、成本上涨、原料短缺、停产等原因提交撤废申请,无法保障甘肃省医疗机构的正常供应。据赛柏蓝梳理,其中有177个药品的撤废原因是停产。
 
  据赛柏蓝梳理,此次申请撤废的药品有阿莫西林干混悬剂、阿奇霉素颗粒、盐酸阿扎司琼注射液、安络痛片、氨酚伪麻那敏片、注射用促肝细胞生长素、丹参注射液、多西他赛注射液、感冒清胶囊、盐酸雷尼替丁片、马来酸氯苯那敏片、氯雷他定片、沙丁胺醇气雾剂、注射用胸腺五肽等。
 
  根据通知,这一批次有9个独家品种(10个品规) 申请撤废,如:
 
  成都迪康药业股份有限公司的宝咳宁颗粒、沈阳双鼎制药有限公司的鼻通滴鼻剂、浙江震元制药有限公司的扑尔伪麻片、哈药集团世一堂制药厂的冠心泰丸、信合援生制药股份有限公司的猫爪草胶囊、西安必康制药集团有限公司的平溃散、内蒙古惠丰药业有限公司的小儿双解止泻颗粒、贵州太和制药有限公司的血脂平胶囊、天大药业(珠海)有限公司的脂康颗粒(8g*6、8g*10)。
 
  不难看出,申请撤废的独家品种以中成药为主。此外,本次申请撤废的还有28个品种30个品规的甘肃省独家中标挂网药品,以及175个其他撤废药品。
 
  其他剂型、规格替代供应
 
  针对上述药品,甘肃省公共资源交易局在通知中提出,独家或独家中标药品,医疗机构可选择同功能主治替代药品采购;其他撤废药品,甘肃省平台有同品种、不同规格或剂型中标挂网药品可保障供应。
 
  通知指出,自2020年11月20日起, 将取消暂停撤废药品的中标挂网资格,并按照《甘肃省药品集中采购诚信管理办法》的相关规定给予企业相应等级的诚信考核——其中新增阳光挂网药品在1年内撤废的,1个药品记不良记录1次,挂网1年至2年申请撤废的,按批次诚信考核;已挂网两年及以上的免于诚信考核。
 
  而因不可抗力等原因、 药监局撤销批准文号、企业关停并转等原因申请撤废的,原则上可免于处理。不过,如若企业提供虚假暂停、撤废申报资料以免于诚信考核的,一经核实,从重追加处理。
 
  针对同一品种,不同规格和剂型的相关问题,辽西国药连锁有限公司执业药师李思博从专业角度向赛柏蓝分析指出,同一个药品有不同规格,如片剂有10毫克,20毫克的,就是药品的每片剂量不同。如降压药,个人可以根据自身情况,在医生的指导下选择合适的规格。不同规格对于患者来说,选择的余地大些,服用方便。
 
  具体来说,企业开发不同剂型和规格的药品,对于患者来说服用剂量好掌握,可根据自身病情,服用合适的剂量,当然必须在医生的指导下进行;对于医生来说,因人开药,服用剂量精准,使药品在正常、合适的剂量范围内发挥最大的功效;对于顾客来说,不至于将片剂掰开服用,因为有些药物片剂不能掰开,如缓释片、控释片等;对于企业来说,品规越多,更方便顾客,药店也容易经营,能吸引更多的顾客。对药品走向市场更方便,更有利。
 
  至于不同剂型的药品,顾客可以选择适宜的剂型,使用起来更方便,如儿童可以优先选择口服液,口服剂型更安全,方便,注射剂则见效快。
 
  药品撤网,企业权衡的结果
 
  就大批药品停产撤网的问题,一位国内药企高管对赛柏蓝表示,此前企业为了中标报价过低,随着各项成本的上涨,中标价却过低,企业自然就没法做了。
 
  有行业人士对赛柏蓝分析指出,在企业撤网的背后实际上是收入和成本的权衡问题。
 
  任何一家药企,即便是生产独家品种的药企,都需要面临产出与收入的权衡,当然处于不同发展阶段的药企对于产出和收入的要求不同——有的药企因为仿制药在政策层面面临的多重压力,已经转向创新药,不再在微利层面经营,也有的药企认为只要一个品种不赔钱,就可以做下去,主要是将其作为产品线的补充,同时开发其他市场体量更大,仍处于上升期的品种。
 
  招商银行研究院在一份行业研究深度报告中指出,随着医保集采、4+7 带量采购、仿制药一致性评价等一系列法规制定,低端仿制药价格大幅下滑、市场集中度逐步提高,倒逼企业抛弃传统低端仿制路线,走上高端仿制药、创新药研发的道路。
 
  2019年NMPA新药临床申请适应症占比中,抗肿瘤药物占据申请的一半以上,数据显示该赛道已经成为创新药研发中最受重视,竞争最激烈的赛道。
 
  药品撤网,愈发普遍
 
  据梳理,药企申请产品撤网的一般理由是原料上涨、生产线改造、药品批文被收回等原因。
 
  此外,有不少省份在药品申请取消产品挂网资格的同时,还会要求企业递交全国统一不供货承诺函,也就是说,这些申请撤网的药品,在全国均不能供应了。
 
  药品因为成本上涨、停产等原因申请撤网的现象并不罕见,据赛柏蓝梳理,截止目前,仅药企主动申请撤网的药品就超过1000个,且以基药和低价药等为主。
 
  肝素钠注射液、盐酸布比卡因注射液、双黄连颗粒、清开灵注射液、盐酸贝那普利片、克拉霉素胶囊、复方卡托普利片等都是常见的撤网品种。
 
  除企业因为种种原因主动申请撤网外,由于国家组织药品集中带量采购未中选且不愿意接受降价,由于同品种仿制药过一致性评价企业满3家,由于不愿意接受全国价格联动,由于长期在招采平台没有采购记录等等原因,药企产品撤网的现象可谓普遍。
 
  随着各省药品招采平台的改革,这一现象或将进一步持续。
 
  附:第36批撤废药品名单
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP