资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

世界海拔最高“藏医馆” 在长江源头建成投运

news.PharmNet.com.cn 2020-11-25 中国新闻网 字号:放大 正常
  医药网11月25日讯 记者24日从青海省格尔木市卫生健康委员会获悉,世界海拔最高“藏医馆”在长江源头唐古拉山镇建成投运。
 
  唐古拉山镇地处青海省三江源保护区的核心区域,平均海拔4700米以上,是世界海拔最高的乡镇,总人口1900余人。
 
   “通过前期的试运营,唐古拉山镇‘藏医馆’于11月22日正式投运,这两天来看病的藏族民众特别多。”青海省格尔木市唐古拉山镇卫生院院长谢应泉24日对记者说。
 
  据青海省格尔木市卫生健康委员会业务科科长卓力介绍,由于特殊的自然地理条件,唐古拉山镇居住的牧民中,糖尿病、肥胖、血脂紊乱等慢性病逐渐增多,且各类高原病多发。虽然格尔木市基本解决了各族民众的基本医疗和基本公共卫生问题,但作为高海拔地区,民众甚至基层医护人员的健康素养仍有待提高,牧区慢病防控工作难度大。
 
  为此,格尔木市唐古拉山镇卫生院立足辖区实际,建设了“藏医馆”,旨在发挥藏医药在牧区基层防治常见病、多发病中的优势和作用,加快藏医药传承发展,进一步减轻辖区牧民就医负担,缓解了当地民众“看病难、看病贵”等问题。
 
  谢应泉说,唐古拉山镇卫生院“藏医馆”共投资75万元人民币,建筑面积60平方米,馆内设置有按摩床位3张、藏医熏蒸床1张、腰椎颈椎牵引床1张、藏医足浴桶3个。藏药房贮备药品40余种,并通过建立与青海省藏医院之间合作关系,能够有效保障藏药配备及药品质量。
 
   “我们在前期普遍开展的艾灸、拔罐、针灸、推拿、放血疗法等藏医药特色诊疗服务基础上,也加快了对民族医药适宜技术推广应用,新推广开展腰椎颈椎牵引治疗、藏医熏蒸治疗、药棒穴位按摩疗法、铜烙治疗、银烙治疗、藏医霍尔麦疗法、藏医足浴治疗、震脑术等治疗项目10余项,受到辖区广大牧民的好评。”谢应泉说。
 
  另据青海省官方统计,目前青海省共有藏药生产企业19家,国家批准的藏成药批准文号210个、176个品种,获得发明专利40余项,青海藏医药产值占中国藏医药总产值的44%,产业和规模居中国之首。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP