资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

一地3000余家药店被曝光 原因是...

news.PharmNet.com.cn 2020-11-27 药店经理人 字号:放大 正常
  医药网11月27日讯 11月24日,据牡丹江公安消息,因销售回流药,3000余家中小药店被曝光。
 
  除此外,牡丹江市公安局成功侦破的这起非法经营药品案,涉案金额达1.5亿元,现场查扣药品238种、23313盒,冻结赃款800余万元,侦破案件16起,抓获犯罪嫌疑人6名。
 
  包含多款常见药
 
  据悉,此次涉案药品中以常见药居多,包含立普妥、波依定等治疗心血管、高血压、糖尿病等疾病的多款处方药。
 
  以韩某为首的非法经营药品犯罪团伙在未取得药品经营许可证和药品经营资质的情况下,与上家“药贩子”沟通进货,通过微信、网络和电话等方式向北京、天津、辽宁、吉林、内蒙古和黑龙江等省市大量销售立普妥、波依定等治疗心血管、高血压、糖尿病等疾病的处方药,低于市场价卖出,从中赚取差价,涉案金额达1.5亿元。
 
  而此次侦查线索来源于市公安局接到的群众举报。据悉,有人发现在西安区某药店购买的倍博特缬沙坦氨氯地平片时,包装盒内包装的竟是施惠达氨氯地平片。
 
  很显然,这是一起典型的有药店参与的销售“回流药”案件。
 
  销售“回流药”危害大
 
  销售回流药,一直以来都是药店的违规高发现象,也是相关部门的重点监管内容。
 
  非法分子通过医保和新农合等途径从医院药店购买药品后,再次将药品销售到药店、诊所,最终卖给顾客。
 
  很显然,“回流药”经过非法回收人的购买销售,脱离了药品储存必要的温度和湿度控制,药品质量难以保证,甚至有不法分子在回收、销售过程中掺杂假药,给公众用药带来安全隐患。
 
  涉案药店达3000余家
 
  据办案民警介绍,此次涉案的“回流药”主要销往黑吉辽三省及内蒙古,少量销往河北、河南等地。
 
  黑龙江省3000余家中小型药店与韩某保持长期药品往来关系,其中哈尔滨市就有700余家,齐齐哈尔市300余家,牡丹江市200余家,
 
  其中牡丹江城区有40余家,其余药品主要售往城市周边的村屯。
 
  “我们先把自己伪装成正规的医药销售公司,在药店有采购意向后再告知没有任何药品经营资质,但贴地皮的优惠价格也让多数药店举起了白旗。其中市场销量快、价格高的药品货源紧俏,例如治疗心血管、高血压、高血脂、糖尿病等慢性病的处方药,处在药品销售排行榜前十名。”在韩某手下做销售员的小刘供述道。
 
  而根据新修订《药品管理法》规定:药品经营企业如未从正规药品生产、经营企业购进药品,将责令其整改,没收违法购进的药品和违法所得,并处违法购进药品货值金额二倍以上十倍以下罚款;
 
  情节严重的,并处货值金额十倍以上三十倍以下罚款,吊销药品批准证明文件、药品生产许可证、药品经营许可证或者医疗机构执业许可证。
 
  在日常购药时,警方提示,公众可以根据药品内包装与外包装上的编号、生产日期等标示是否一致等信息进行鉴别,如果不一致,很有可能是经过再包装回流的药品。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP