资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

20个药品被点名!价格明显高于同类品种

news.PharmNet.com.cn 2020-11-30  医药经济报 字号:放大 正常
  医药网11月30日讯 11月27日,上海阳光医药采购网公布了2020年10月份药品挂网公开议价超“黄线”幅度较大采购品种名单,注射用头孢唑林钠、复方氨基酸注射液(18AA)和生脉饮等20个药品赫然在列,涉及深圳信立泰药业、苏州中化药品工业和湖北一半天制药等16家企业。
 
  上海表示,议价超“黄线”品种仅作为提醒,部分品种确因成本上涨或有质量疗效优势等原因,超“黄线”议价;但也有部分品种价格明显高于同类在用品种。上海提醒各医疗机构,要根据市场供需情况以及阳光平台“红黄绿线”议价实时提醒信息合理议价,既保证临床需求,又避免不合理调价,采购质量可靠、价格适宜的药品。
 
  频繁超黄线议价将遭严管
 
  梳理此次名单可以发现,20个药品主要被分为两类,分别为新申请品种和原在用品种,数量各占10个。在新申请品种中,注射用头孢唑林钠占得三个席位,关联的生产企业包括深圳立健药业、陕西顿斯制药等。由于此份名单是按超主流品种价格黄线幅度降序排列,意味着注射用头孢唑林钠这一品种的价格超“黄线”的幅度或处于同期的药品前列。
 
  而原在用品种中,苏州中化药品工业的注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠、注射用头孢曲松钠、奥美拉唑钠肠溶片和注射用头孢他啶四个品种悉数在列,这也让其成为这份名单出现次数最多的企业,而以两个规格盐酸利多卡因注射液上榜的山东华鲁制药则紧随其后。
 
  作为负责国家药品集采日常工作和具体实施的组织城市,上海的药品招标采购政策一直走在全国前列。为进一步探索以市场为导向的药品采购新机制,上海在2018年9月全面实施药品挂网公开议价采购,以“推送信息,绿线参考,黄线提醒,红线拦截”方式实施询价议价。按照“品种分类挂网,价格议定成交”方法,上海设置了不同的红黄绿线价格提示。
 
  据悉,此次触发的议价提醒(黄线)为:①原中标价或挂网价;②人社部药品编码标准库内同一编码品种的药品(原研药品或参比制剂除外)在本市的最高中标价或挂网价;③原研药品或参比制剂价格的一定比例;④主流品种价格(限新申请挂网公开议价药品)。药品议价结果超过其中任意2条黄线则系统自动拦截,议价锁定,医疗机构需重新议价。
 
  此次20个药品因超“黄线”幅度较大被点名,涉及的医疗机构或需要进行重新议价。值得注意的是,翻看此前数月该市药品挂网公开议价超“黄线”幅度较大采购品种名单可以发现,上述部分药企及其品种的身影屡屡出现,价格异常或是常态,不过这一现象有望被重拳遏制。上海在《上海市2020年纠正医药购销领域和医疗服务中不正之风工作要点》中强调,将继续加强药品挂网议价过程中存在的频繁超黄线议价等问题监管,将超黄线议价药品纳入重点监管范围,通过多手段多途径,引导医疗机构规范药品采购行为。
 
  药品招采监管机制酝酿升级
 
  自上海市实施“红黄蓝”三线药价管理以来,全国不少地区也在相继跟进。今年5月,江苏执行《关于推进药品阳光采购的实施意见(试行)》,实施挂网价格预警管理。江苏省平台将阳光采购实施后新增挂网药品(急抢救药品和短缺药品除外)的异常挂网价格列入预警范围并推送给医疗机构,并明确了红色预警、黄色预警的具体范围。比如,红色预警范围为挂网价格高于阳光采购实施时省平台已挂网同品种产品最高价(与已挂网产品剂型或规格不同的,最高价以同品种已挂网产品数最多的剂型或规格最高价按差比价规则换算)2倍及以上的新增挂网产品。
 
  与此同时,部分省份也对药品价格监管在做更多的探索。今年10月,海南省医疗保障局出台《海南省医药价格综合监管评价服务工作方案》,力求通过建立全省医药价格综合监管服务系统,实现与医药集中采购服务平台互联互通,以挂网采购业务为核心、数据分析技术为工具,实施价格全程监测,完善价格形成机制,挤压药品(医用耗材)价格虚高空间,确保药品(医用耗材)供应和配送及时到位、临床安全有效。
 
  此外,预计2021年底可在全国范围内投入使用的国家医保信息平台将实现国家与省级之间医保招标采购信息的传递共享,在为招采政策科学制定提供决策支持的同时,也能推进药品价格等相关信息互联互通、资源共享,促进药品价格的全国联动。在药品招采监管机制的酝酿升级下,我国药价透明化的趋势不可逆转。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP