资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

一心堂拟收购宜宾老百姓药房布局川渝市场

news.PharmNet.com.cn 2020-12-14 中国食品药品网 字号:放大 正常
  医药网12月14日讯 11月25日,一心堂药业集团股份有限公司(以下简称一心堂)发布公告称,全资子公司四川一心堂医药连锁有限公司拟以自有资金不超过1500 万元收购宜宾市老百姓大药房有限责任公司(以下简称宜宾老百姓药房)所持有的7家门店资产及其存货。
 
  根据公告,宜宾老百姓药房成立于2006年12月15日,经营范围包括:零售生化药品、中药材、中药饮片、生物制品(不含预防性生物制品)、中成药、化学药制剂、抗生素制剂、医疗器械、日化用品、预包装食品、乳制品(含婴幼儿配方奶粉)、保健食品、消毒用品以及医疗服务。
 
  10月29日,一心堂披露的第三季度报告显示,年初至报告期末,一心堂营业收入为92.39亿元,同比增长20.59%,同期净利润为6.04亿元,同比增长24.80%。其中一心堂在四川省、重庆市的门店分别净增107家、40家。截至2020年9月30日,一心堂的门店总数为6911家,在四川和重庆市分别拥有门店841家和243家,有60.25%的门店集中在云南地区。
 
  公告指出,此次收购有利于扩大一心堂在川渝地区市场覆盖范围,加强巩固川渝市场,综合提升竞争力。标的门店2021年预计增加营业收入2148.38万元,增加净利润128.90万元。
 
  不过值得一提的是,此前有媒体在网络上发布题目为《消息称老百姓、一心堂商谈建立中国最大的药房连锁店》等报道,称一心堂与老百姓大药房连锁股份有限公司(以下简称老百姓药房)正深入谈判,拟以换股创建中国最大连锁药店,此次一心堂发布收购公告,不禁让人浮想联翩。
 
  日前,一心堂对此事进行了回应。其澄清公告称,上述报道内容不属实,一心堂目前不存在应披露而未披露的信息。同时,一心堂确认至少 3 个月内不筹划相关事项。
 
  针对此次事件,记者致电老百姓药房,一位男性工作人员表示,宜宾老百姓药房与老百姓药房没有任何关系。对于此前有媒体报道的关于一心堂与老百姓药房创建中国最大的药店连锁店一事,对方表示:“公司内部没有收到任何消息,对于网上的传言也不发表任何意见。”
 
  北京鼎臣医药咨询管理公司创始人史立臣也认为,一心堂和老百姓药房合并可能性不大。随着网售处方药等相关政策的推进以及线上药品销售平台竞争加剧,线下零售模式已远远不能满足患者用药和健康指导的需求,因此连锁零售企业与互联网平台合作,是医药零售市场趋势所向。“西南地区一直是一心堂业务布局的核心区域,此次收购也只是一心堂布局川渝市场的一小步。”史立臣认为,未来医药流通与零售的变革点更可能出在线上,把握住线上流量的机会才能拉动整体提升。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP