资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

医保目录公布倒计时 一批医药代表或受影响

news.PharmNet.com.cn 2020-12-21 赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网12月21日讯 2020年医保谈判结束,目录公布在即,产品进还是没进,相关医药代表或受较大影响。
 
  1、医保目录公布进入倒计时
 
  日前,为期三天的2020年度国家医保药品目录准入谈判工作正式结束。据悉,此次谈判主要涉及癌症、精神疾病、眼病、儿科等药品品种,后续谈判成功的药品将进入国家医保乙类药品目录,按照往年的经验,如果要想保证2021年,医保谈判药品正式落地,医保药品目录近几天可能就会公布。
 
  根据相关媒体的公开报道,这几天浮出水面的谈判药品有:
 
  首日谈判的产品或涉及中成药、罕见病用药,还包括一些糖尿病用药,例如诺和诺德的德谷门冬双胰岛素注射液、礼来的度拉糖肽。
 
  第二日谈判的产品或包含部分抗癌药、心脑血管用药、眼药等,涉及阿斯利康、西安杨森、再鼎、绿叶制药等,还有国产创新药——治疗阿尔滋海默病的新药甘露特纳胶囊(GV-971)。
 
  第三日,最受关注的是以PD-1为首的抗癌药,还有一些中成药,此外还包括中国生物制药的安罗替尼、豪森的阿美替尼,还有百济神州的泽布替尼等。
 
  有消息指出,在第三天的谈判中,恒瑞的卡瑞利珠单抗降至每支3000元左右,不计算慈善赠药,降幅或超80%,以换得4个获批适应证全部进入医保——包括霍奇金淋巴瘤(3线)、肝细胞癌(2线)、非鳞状非小细胞肺癌(1线联合)、食管鳞癌(2线)4个适应证。
 
  据相关报道,算上慈善赠药,恒瑞的卡瑞利珠单抗每年治疗费用从11.88万降至约5万元(医保报销前),也就是说按照70%的报销比例计算,患者实际支付的年治疗费用降至1.5万元左右,低于信达生物信迪利单抗医保报销后的2.9万元。
 
  有分析指出,从前四轮谈判来看,参与谈判的品种数量呈持续增加趋势,医保谈判的平均降幅均在50%以上,预计本次第五轮谈判的降幅仍然不小。
 
  在医保谈判的相关消息在业内流传的同时,有药企或进行人员调整,相关医药代表准备进行新的职业规划的讨论也在升温。
 
  2、一批医药代表或受影响
 
  相关产品是否能进医保,降幅如何,什么适应症,同适应症有无其他产品在医保目录内,进医保目录后的医院准入如何,药企在产品进医保后,会不会进行相关的指标调整甚至团队重组,都是可能影响医药代表日常工作的重要因素。
 
  首先,一些有比较强的临床需求的产品进医保后,大概率是能获得量的提升的。
 
  比如,数据显示,信达生物的达伯舒在去年作为首个进入医保的PD-1,在进入医保后,销量增速就十分可观——2020年上半年财报显示,达伯舒仅6个月销售额就达9.209亿元,同比增长177.7%。另外,曲妥珠单抗和奥希替尼两个产品在通过谈判纳入医保后均实现了快速放量。
 
  国家医保局近日在一份回复函中还强调了保证谈判药品医保落地的相关举措——“不得以费用总控、医保费用总控、“药占比”等为由影响谈判药品的供应保障。为推动谈判药品落地,医保局建立了谈判药品落地监测机制,根据监测结果,谈判药品的实际报销比例在60%以上”。
 
  但是也有观点认为,进医保并不意味着进医院,因为药占比限制以及不同医院的新药进院制度不一,有些产品即便在进入医保目录后,在医院准入环节仍然是面临着不小的压力,还是需要医药代表去开展很多相关的工作。
 
  除此之外,在进医保目录之后,相关产品的指标大概率也会面临调整,如果在进入医保后,指标不提升,那负责该产品的相关医药代表,在明年的一段时间,业绩达成的压力可能就相对小了不少,甚至有望拿到不错的奖金。但是如果指标跟着水涨船高,在叠加进医保后更多的细分工作,医药代表面临的情形可能也不是那么乐观了。
 
  此外,同一适应症,有无其他产品进医保,也决定着医药代表在后续一个阶段开展工作的难易程度。当然压力最大的医药代表可能就属同适应症的竞品进了医保目录,但是自己负责的产品因为降幅不够的原因,错失了一年一次的进入医保目录的窗口期的那批。
 
  有分析指出,今年竞争激烈的PD-1的相关医药代表可能就面临着上述的问题,具体来看——除了信达生物的信迪利单抗今年确认不参与医保谈判外,阿斯利康的度伐利尤单抗、施贵宝的纳武利尤单抗、默沙东的帕博利珠单抗、罗氏的阿特珠单抗,以及百济神州的替雷利珠单抗、君实生物的特瑞普利单抗、恒瑞医药的卡瑞利珠单抗均在医保谈判的赛场上。
 
  如果最终的结果真的是仅恒瑞的卡瑞利珠单抗4个适应症进入医保,那么预计恒瑞将进一步扩大其市场优势,甚至有望占领一半的市场份额。
 
  那么无论是已经在医保但价格更高的信迪利单抗,还是其他可能未能进入医保的其余6家药企的相关产品,以及仍在临床阶段等待后续上市的几十个单抗类产品,可能都面临着进一步的市场压力,当然最终的结果如何,还是需要等待国家医保局的最终公布。
 
  最后值得注意的是,进医保也不是一劳永逸的。随着医保坚持腾笼换鸟,加大对于创新药医保准入的支持力度。目前,我国医保目录已经进入动态化调整时代,基本每年一次,新药进入医保的时限放宽,获得谈判资格的新药数量也明显增多,无论是医保的新进入者,还是后进入者,都可能面临着持续的调整。
 
  而能否获得政策内市场的报销资质以及之后的系列因素,都将影响着相关品种的药企以及负责的医药代表。相关医药代表,也需要跟随形式,积极变通。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP