资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

大肆收购后 上市公司抛售医院潮来了!

news.PharmNet.com.cn 2020-12-21 看医界 字号:放大 正常
  医药网12月21日讯 近日,新华医疗发布公告称拟以通过产权交易中心公开挂牌方式出售公司所持有的淄博淄川区医院西院70%的股权。
 
  上市公司再次抛卖医院
 
  新华医疗频繁地进行资产处置,早已给医疗市场带来深刻印象。
 
  12月15日,新华医疗发布公告称拟以通过产权交易中心公开挂牌方式出售公司所持有的淄博淄川区医院西院70%的股权。淄川区医院西院为新华医疗、淄博般阳城市资产经营有限公司、淄博市淄川区医院共同出资成立。
 
  据报道,2018年新华医疗终止非公开发行,导致募资未到位,淄川区医院西院建设项目截至目前仍未完工。新华医疗称,此次挂牌转让是为降低公司经营风险,及时收回投资,更好地促进主业发展,优化产业布局,降低资产负债率。
 
  据了解,这已不是今年新华医疗第一次抛售医院。
 
  今年4月,《山东商报》称新华医疗旗下南阳市骨科高新区医院有限公司80%股权挂牌转让。
 
  新华医疗表示抛售该医院的原因是为降低公司经营风险。新华医疗称该医院目前尚处于建设中,医院建设完成并形成稳定收入和盈利前,仍需要投入较多的资金、人员和管理成本。
 
  相关材料显示,在过去二十年的发展进程中,新华医疗先后多次进行了对相关医疗企业的收购。
 
  “不能凭空去建一座医院,那样非常困难,一定要有合作单位,把它的资源利用起来,找合作伙伴或者收购,现在就是整合资源,好好地利用起来,才能干好。”新华医疗原董事长许尚峰曾向媒体透露新华医疗投资医院的逻辑。
 
  材料显示,伴随不断的收购,新华医疗的市值在早些年越做越大。
 
  以骨科领域为例,新华医疗布局了多家骨科医院。近年来,新华医疗先后投资收购了昌国医院、平阴县中医医院、南阳骨科医院、合肥东南骨科医院和合肥东南手外科医院等。
 
  但是,2015年之后,新华医疗在经历外延式扩张之后又开始兜售资产。
 
  对于资产重组行为,新华医疗在2019年5月28日的公告中表示,公司在投资相关项目时,进行了市场调研和可行性论证,但受产业政策、行业监管法律法规变化、市场竞争等因素的影响,项目的实施存在不确定性因素,对项目的实施结果产生不利影响。
 
  数家上市公司频抛医院
 
  除了新华医院频繁抛售医院外,本月初,*ST恒康也发布公告称,为缓解公司资金压力,补充公司流动资金,公司于12月1日召开董事会审议,同意公司转让其持有的大连辽渔医院100%的出资人权益及与之相关的全部权益。
 
  据了解,在近期抛售医院的上市企业中,不乏有因经营不善、亏损而放弃。也有一些企业抛售的是利润尚且可观的医院。
 
  上市公司为何狂卖医院?中国医院协会副秘书长庄一强在接受媒体采访认为,以医药上市企业为例,很可能是出整合产业链的野心在医疗投资的复杂现实面前常常有些不堪一击。
 
  相关材料显示,由于近几年国家密集出台多项鼓励社会办医政策,公立医院改制、地产、零售等公司纷纷加入投入资本,掀起医院投资并购大潮。业内人士称,由于资金回笼慢、对公司主营业务的影响、公司管理层内部的分歧、跨界后的水土不服,以及政策的不确定性等等因素成为这些上市公司进军医疗服务领域的重大挫折,也让一些原本乐观的“跨界者”开始重新评估入局的代价。
 
  业内人士称医院经营需要较长周期的市场拓展、资源积累和品牌建设等,医院并不是一门短平快的生意。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP