资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

重点人群新冠疫苗接种工作启动

news.PharmNet.com.cn 2020-12-29 央视网 字号:放大 正常
  医药网12月29日讯 连日来,广东、河南、甘肃、陕西等地相继启动新冠疫苗接种工作,主要涉及感染风险较高和关键岗位等重点人群。
 
  广东明确暂时不能接种新冠疫苗特殊人群
 
  广东已全面启动重点人群新冠疫苗接种工作,主要接种对象包括进口冷链物流相关人员、隔离场所工作人员、医疗卫生人员、基层防疫人员等高风险人员。深圳市还明确,从12月28日开始,因公因私出国工作、学习人员也可自行预约接种新冠疫苗。
 
  广东省还明确了暂时不能接种新冠疫苗的一些特殊人群。
 
  广东省疾控中心主任 邓惠鸿:一、年龄小于18岁和大于59岁的暂时不能接种(新冠疫苗);二、既往接种疫苗发生过严重过敏反应的;三、孕妇;四、患急性疾病、严重慢性疾病、慢性疾病的急性发作期和发热者。
 
  河南郑州50名冷链工作人员成首批接种重点人群
 
  12月23日下午,在河南郑州市惠济区大河路街道社区卫生服务中心,来自中原水产物流港的50名冷链工作人员接种了新冠疫苗,成为河南省首批接种疫苗的重点人群。
 
  据了解,郑州市重点人群接种工作预计明年2月上旬完成,从事进口冷链、口岸检疫、船舶引航、航空空勤、生鲜批发等相关工作人员是首批疫苗接种人群;公共交通、医疗疾控等感染风险比较高的工作人员,以及前往中高风险国家或者地区工作学习的人员,将随后接种。
 
  甘肃制定详细配套方案 接种新冠疫苗
 
  12月24日,甘肃省首针新冠疫苗在兰州市城关区完成接种,标志着甘肃省重点人群新冠疫苗接种工作全面启动。首批参加接种的为海关、边检、集中隔离点医务人员,医疗卫生人员等重点人群。
 
  为做好接种工作,甘肃省制定了详细的工作方案和配套技术方案,开展了重点人群摸底调查和接种人员信息登记录入。积极筹措资金采购疫苗,规范疫苗冷链储存及出入库管理;将接种点全部设置在二级及以上综合医疗机构,疫苗接种工作由医院和社区卫生服务中心共同承担。
 
  陕西首批新冠疫苗接种完成
 
  12月25日晚,陕西首批新冠疫苗在西安市完成接种。首批参加疫苗接种的为海关检验检疫,口岸边检,口岸进口冷链物品装卸、搬运、运输及医疗卫生机构一线工作人员等重点人群。从现在起到明年2月5日,陕西将稳妥、有序推进新冠疫苗重点人群接种工作。疫苗接种工作由二级以上医疗机构和社区卫生服务中心共同承担。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP