资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

三甲医院拖欠医护工资、社保!被国务院通报

news.PharmNet.com.cn 2020-12-29 看医界 字号:放大 正常
  医药网12月29日讯 医院拖欠医护社保,被国务院通报!
 
  近日,据中国政府网消息,国务院第七次大督查结果发现,部分医院存在拖欠基层工资和欠缴社会保险费等问题,并对查出问题整改不到位的典型案例进行了通报。
 
  通报称,自机关事业单位养老保险改革实施以来,哈尔滨市呼兰区红十字医院、中医医院、妇幼保健院在医护人员工资中代扣了职工社会保险和职业年金个人缴费部分,却一直未向当地社会保险中心正常缴费。
 
  截至2020年9月,3家医院累计欠缴医护人员基本养老保险费和职业年金3000余万元。
 
  另外,通报还点名了青海省人民医院欠缴904名医务人员9年基本养老保险费。
 
  据介绍,青海省人民医院对2007年11月至2015年12月期间入职的904名编外医务人员,仅从2017年开始为其缴纳企业职工基本养老保险费,未缴纳2007年11月至2016年12月期间的企业职工基本养老保险费,累计金额达5965万元,其中单位应缴纳部分为4261万元。
 
  医院欠缴社保时有发生
 
  实际上,近年来,关于医院欠缴职工社保的状况屡有发生。此前据华商报报道,今年4月份,白水县医院一职工反映,自己入职八年间,医院未给其缴纳任何社会保险(包含养老保险、医疗保险、失业保险、工伤保险、生育保险)。
 
  据医院党总支书记介绍,医院招聘职工约有150多人,未给招聘职工缴纳保险属历史遗留问题,招聘职工涉及人数多、费用大,加上县财政比较紧张,目前很难立刻解决。现已将相关解决方案上报政府,等待审批。
 
  2019年4月,潼关县人民医院一位退休职工也向媒体透露,2014年10月至2018年12月,该医院共划扣职工养老金1082.87万元并私自挪用,致近几年退休职工只能拿到2014年之前的退休金标准,遇国家养老金标准调整也无法享受。
 
  事业单位改革推进,编内职工社保也遭拖欠
 
  实际上,关于公立医院欠缴职工保险一事,由于涉及编制内外职工,而近年编制改革正在进行,可谓情况较为复杂。
 
  以白水县医院为例,除了招聘职工外,医院还拖欠正式职工社保2000多万。
 
  据悉,2014年以前,公立医院在编职工养老保险全由政府交纳;而2015年1月14日,国务院印发《关于机关事业单位工作人员养老保险制度改革的决定》,决定从2014年10月1日起对机关事业单位工作人员养老保险制度进行改革,明确基本养老保险费由单位和个人共同负担。
 
  于是从2014年10月开始,公立医院需给在编职工缴纳保险,个人缴纳部分从工资中扣除。也因此,如今,部分公立医院不仅面临欠缴招聘职工社保,还出现了欠缴正式职工社保的局面。
 
  上文中提到的潼关县人民医院,被挪用的养老金也是事业单位养老保险制度改革后职工开始缴纳的。据介绍,医院自2014年10月至2018年12月共欠养老金3609.57万元,其中职工个人养老金额为1082.87万元,单位及财政配套金额为2526.7万元。1082.87万元已划扣在单位账户上,因医院负债较大,运营困难已使用。
 
  本次国务院通报指出,一些财力不足、重视不够的地方不同程度存在拖欠工资和欠缴基本养老保险费等问题,有的属于长期拖欠,损害职工利益。
 
  业内人士表示,一些医院面临经营困境令人惋惜,但是作为医院管理层,还是应该切实落实国家政策,保障一线医务人员基本福利待遇。因为只有照顾好职工利益,让职工满意,做到以人为本,才更有可能发挥职工主观能动性,带领医院走出困顿。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP