资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

均价约700元 集采冠脉支架在18个省区市落地实施

news.PharmNet.com.cn 2021-01-05 央视新闻、中国新闻网 字号:放大 正常
  医药网1月5日讯 2021年1月1日,国家组织冠脉支架集中带量采购中选结果在北京、天津、辽宁等18个省市正式落地实施,这些地方的患者用上了集采后的冠脉支架。
 
  集采冠脉支架在18个省区市落地实施
 
  国家组织冠脉支架集中带量采购首批落地实施的18个省市(区),包括北京、天津、河北、辽宁、吉林、黑龙江、江苏、浙江、福建、山东、湖南、广东、海南、贵州、云南、甘肃、青海、新疆(含兵团)。首批落地的18个省市(区)中选产品本地库存量平均达到协议采购量的33%,能够满足医疗机构首月使用需求。其余省份将在2021年1月份陆续落地实施,争取早日让患者使用上集采后的冠脉支架。
 
  国家医疗保障局副局长 陈金甫:比如说,患者应该搭一个支架,他搭了两个、三个,这是利益驱动产生的不合理医疗行为,这块价格空间降下来以后,他没必要多做了,多做无益,更重要的是对原来需要使用冠脉支架的患者有了支付能力,原来一万八做不起,现在只有七百多块钱,他完全可以做得起,这样一来极大地扩大了临床医疗服务的可及性,所以这是对百姓来说的两个好处。
 
  国家集采冠脉支架受益患者超过100
 
  国家组织冠脉支架集中带量采购于2020年11月初产生中选结果,10个中选品种,由均价1.3万元降到700元左右,降幅超过90%,预计节约医保基金109亿元。
 
  公布中选结果后,各地各部门开展落地实施的各项准备工作。药监部门于12月31日前对所有中选企业开展了全项目监督检查,督促企业落实质量安全主体责任,保障中选冠脉支架质量安全。卫健部门及时组织医疗机构签订采购协议,明确生产配送关系,加强医疗机构库存量监测。医保部门督促中选企业按中选价挂网销售,同时出台医保支付政策,确保降价后的冠脉支架能让患者用得上、可报销。我国每年约有100万冠心病患者植入心脏支架,患者能用上中选的心脏支架,将大大减轻患者的就医负担。
 
  国家医疗保障局副局长 陈金甫:价格降低以后,大家关心企业是不是偷工减料,在这方面,我们有一套完整的制度设计。第一,企业是质量的第一责任人;第二,在进入招采的门槛上是有质量保证的;第三,在参与招采过程中间,企业要有质量承诺;第四,政府有质量的监管,最重要的一条,我觉得,企业从它的品质发展,品牌维护来说,它会把质量作为生命。
 
  北京市医保局:每年将为全市节省采购费用8亿元
 
  据中国新闻网,从2019年开始,国家组织药品集中采购开展了三批,北京已全面落地实施,在减轻患者费用负担、提升药物可及性方面取得显著成效。2021年1月1日起,首批国家组织耗材(冠脉支架)集中带量采购结果正式落地实施,北京患者将用上质优价廉的医药产品。
 
  国家组织药品(耗材)集中采购采取带量采购、量价挂钩、以量换价的方式,通过竞价采购降低药品(耗材)价格,减轻患者医药费用负担。此次集中带量采购共有8家企业的10个产品中选。其中,7个国内企业产品,3个外资企业产品,临床常用的多个主流产品成功中选。与原采购价相比,载药合金冠脉支架的价格由平均1.3万元左右,下降至700元左右,中选价平均降幅达90%以上。
 
  在产品质量方面,督促强化企业落实质量主体责任,确保降价不降质,相关部门将加强对中选产品全链条的质量监管,加强质量抽检和不良反应监测。
 
  据北京市医保局介绍,预计执行首批国家组织集中采购中选冠脉支架结果,每年将为全市节省采购费用8亿元左右。在降低耗材价格的同时,出台相关配套措施,中选产品全额纳入医保支付范围,提高保障水平,保证患者享红利、得实惠。
 
  北京市医保局称,未来北京将继续全面落实国家组织药品(耗材)集中采购结果,进一步减轻民众医药费用负担,增进民生福祉。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP