资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

2022年顺义医药进口额将占全国三分之一

news.PharmNet.com.cn 2021-01-06 北京青年报 字号:放大 正常
  医药网1月6日讯 记者从顺义区获悉,顺义区围绕“两区”建设,共梳理出85项政策清单,其中16项试点政策已经开展具体业务。未来三年,北京自贸试验区顺义组团每年新增工商注册企业数1500家以上,自贸试验区顺义组团平均每年实际利用外资增速不低于30%。依托天竺综合保税区,到2022年,争取实现文化艺术品进口额全国占比达到二分之一;实现医药进口额全国占比达到三分之一。
 
  12月22日上午,北青-北京头条记者来到位于北京天竺综合保税区内的科园信海(北京)医疗用品贸易有限公司,这是一家涵盖进口保税、医药流通、疫苗服务、跨境电商等业务的大型医药企业。在厂区库房内,工作人员正将市民在电商平台上选购的进口药品打包装箱,快递至消费者家中。
 
  “过去,未经中国批准的非处方药品是不能通过跨境电商的方式进口的,国内消费者只能通过海外直邮、代购等方式购买,不仅价格昂贵、货物物流时间长,在药物来源,仓储运输等环节还存在安全隐患。”科园信海(北京)医疗用品贸易有限公司总经理楚晨曦说,“如今,我们建起了医药保税仓,消费者可以用更便宜的价格,花更短的时间,获得更安全的非处方药品,这一切都得益于北京在天竺综合保税区率先开展的跨境电商销售医药产品试点,打造跨境医药电商的‘北京模式’。据统计,自今年6月18日正式落地运营以来,截至到11月底,阿里健康、京东健康等电商平台已经完成18万单。”
 
  北京天竺综合保税区是顺义“两区”建设(即:国家服务业扩大开放综合示范区和自由贸易试验区建设)的主阵地。北青-北京头条记者了解到,顺义“两区”建设共梳理出85项政策清单。在这当中,16项试点政策已经开展具体业务,跨境医药电商业务就是其中之一。此外还包括优化航材保税监管措施、开展海关税款保证保险试点等。
 
  顺义区商务局局长杨登科介绍,按照全市“两区”总体方案,顺义区将充分发挥天竺综合保税区、临空经济示范区、中德国际合作产业园等三个园区的主体作用,重点围绕航空服务、跨境金融、文化贸易、商务会展、数字贸易、医疗健康、国际寄递物流七个产业创新发展,在全境多个产业领域推进服务业开放,推动投资贸易自由化便利化,持续提升国际一流营商环境。
 
  下一步,顺义区将完善“两区”试点政策及任务清单,积极争取含金量高的政策在顺义率先落地。同时,针对企业关心的重点难点问题,打造法治化、国际化、便利化的营商环境,如在人才支持方面,将优化外国人来华工作许可、居留许可审批流程等;在税收优惠方面,将在特定区域研究实施境外人才个人所得税优惠政策等。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP