资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

福建阳光采购药品销售金额Top20(附名单)

news.PharmNet.com.cn 2021-01-11 赛柏蓝 字号:放大 正常
  医药网1月11日讯 最新,福建阳光采购药品销售金额Top20公布
 
  1、药品销售金额Top20公布
 
  1月8日,福建省医保局接连发布8、9、10、11,4个月的阳光采购药品销售金额排名前20名单。
 
  总的来看,名单变化不大,让我们看一下最新的药品销售金额Top20的情况。
 
  进入“福建省药品联合限价阳光采购药品销售金额排名前20(2020年11月)”名单的药品有:
 
  注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠、甲磺酸奥希替尼片、注射用头孢他啶、吸入用布地奈德混悬液、硝苯地平控释片、注射用曲妥珠单抗、磷酸西格列汀片、琥珀酸美托洛尔缓释片、甘精胰岛素注射液、利伐沙班片、缬沙坦氨氯地平片(Ⅰ)、注射用头孢噻亏钠、硫酸氢氯吡格雷片、他克莫司胶囊、阿托伐他汀钙片、注射用醋酸亮丙瑞林微球、布地奈德福莫特罗吸入粉雾剂(Ⅱ)、贝伐珠单抗注射液、注射用美罗培南、注射用紫杉醇(白蛋白结合型)。
 
  2、头部品种,外企分成
 
  据赛柏蓝梳理,位居福建省销售金额Top20的药品仅有3个来自于国内药企,分别是华北制药河北华民药业的注射用头孢噻亏钠,深圳信立泰的硫酸氢氯吡格雷片,江苏恒瑞医药的注射用紫杉醇(白蛋白结合型)。
 
  其余药品均来自于大型跨国药企,如辉瑞制药、阿斯利康、拜耳、罗氏、默沙东、赛诺菲、诺华、安斯泰来、武田、日本住友制药等——其中,辉瑞、阿斯利康、罗氏的上榜药品较多。
 
  针对福建药品阳光采购Top20以外企产品为主的情况,此前,米内网曾有过相关统计——福建省药械采购平台22个月的药品销售金额TOP20,共涉及440个药品(以药品名+规格+企业计),统计结果显示,440个药品中,296个为跨国药企的产品,占比67.26%;144个为国产药,占比32.74%。
 
  具体来看,在2020年11月福建省药品销售金额Top20中,辉瑞有2个品种上榜,分别是注射用头孢哌酮钠舒巴坦钠、阿托伐他汀钙片;阿斯利阿康有4个品种上榜,分别为甲磺酸奥希替尼片、吸入用布地奈德混悬液、琥珀酸美托洛尔缓释片、布地奈德福莫特罗吸入粉雾剂(Ⅱ);罗氏也有两个重磅品种上榜,是注射用曲妥珠单抗和贝伐珠单抗。
 
  总的来看,从Top20名单来看,心血管系统药物、全身用抗感染药物、抗肿瘤药物、呼吸系统药物和免疫调节剂等治疗慢性病常见病的药品,是福建公立医疗机构的主要用药品类。
 
  3、政策效应影响显现
 
  值得注意的是,由于上榜药品临床用量大,使用金额高,其中不少品种已经被纳入国家和地方组织的药品集采。
 
  阿托伐他汀、氯吡格雷、注射用紫杉醇白蛋白、缬沙坦氨氯地平片(Ⅰ)均是国家组织药品集采品种,且地方集采纳入抗生素以及注射剂型的趋势也十分明显。
 
  在国家组织药品集采的影响下,上榜的品种也有所变化——以硫酸氢氯吡格雷片来看,以往赛诺菲的硫酸氢氯吡格雷和乐普的硫酸氢氯吡格雷均榜上有名,但是由于信立泰在首轮4+7带量采购中成功中选硫酸氢氯吡格雷,自福建省执行4+7之后,原研药及未中标产品跌出TOP20,信立泰则凭借着中标优势,连续多月上榜。
 
  除带量采购外,进入医保对于榜单的影响也十分明显——结合福建省以往的销量名单显示,自2017年36种药品通过谈判纳入国家医保目录后,15个抗肿瘤药,包括罗氏的“三驾马车”——利妥昔单抗、曲妥珠单抗和贝伐珠单抗均迎来了不同程度的放量,注射用曲妥珠单抗甚至曾一度居于福建药品销售金额TOP20榜首。在最新的榜单中,注射用曲妥珠单抗仍旧高居第六名。
 
  福建阳光采购药品销售金额排名前20(2020年11月)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP