资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

社区医院建设在各地推开 已有600多家基层医疗机构达到社区医院标准

news.PharmNet.com.cn 2021-01-13 央视网 字号:放大 正常
  医药网1月13日讯 记者昨天(12日)从国家卫生健康委获悉,社区医院建设工作已在各地推开,目前已有600多家基层医疗机构达到社区医院标准。
 
  为提升基层医疗服务能力,2019年以来,国家在河北、河南、湖北、江苏等20个省(区、市)开展社区医院建设试点。在部分社区卫生服务中心和乡镇卫生院的基础上,健全科室设置、完善房屋、设备、人员等资源配备,达标后加挂“社区医院”牌子。率先试点的江苏省要求,社区医院病床不少于30张,需配备全自动生化分析仪、彩超等设备,普遍开展二级手术。湖北十堰鼓励大型公立医院领办社区医院,十堰市太和医院与9家社区卫生服务中心组建紧密型医联体,共建社区医院。医生上下流动、患者双向转诊、信息互联互通。
 
  国家卫生健康委要求,社区医院至少设置内科、外科、儿科等5个二级学科科室。以老年、康复、护理、安宁疗护为主合理设置床位,结合实际开设家庭病床。鼓励有条件的社区医院设置发热门诊,提高传染病防控能力。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP