资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

2021执考时间定了!回顾2020执业药师发展三大关键点!

news.PharmNet.com.cn 2021-01-27 医药经济报 字号:放大 正常
  医药网1月27日讯 1月26日,人力资源社会保障部办公厅发布《关于2021年度专业技术人员职业资格考试工作计划及有关事项的通知 》,正式敲定2021年执业药师资格考试时间为2021年10月23日-24日。
 
  回顾2020年,这是执业药师发展的关键一年。根据日前国家药监局执业药师资格认证中心发布的信息,截至2020年11月底,全国执业药师注册人数为569,728人,环比增加5627人。为完善执业药师注册管理制度,2020年12月23日国家药监局对《执业药师注册管理暂行办法》(国药管人〔2000〕156号)进行了修订,形成了《执业药师注册管理办法(征求意见稿)》正式对外发布。
 
  同时,执业药师也开始面临准入门槛提高、差异化配备、专业服务能力建设等一系列发展的关键问题。
 
  准入门槛提高,提升职业含金量
 
  2020年是中专学历考生参加执业药师考试的最后一年,而这一年考试的难度并没有降低,尤其是执业中药师考试难度反而比前五年还要高。
 
  这说明执业药师准入门槛开始提高。主要原因是执业药师职业资格证书数量已经相对充足,未来考试将越来越注重将真正具有执业思维和执业能力的人吸引到执业药师队伍中。另外,通过提高考试难度,执业药师职业资格证书的含金量也将得到提高,有利于该职业的长远发展。
 
  差异化配备,关注新问题
 
  2020年11月下旬,国家药品监督管理局发布《关于规范药品零售企业配备使用执业药师的通知》。文件规定,“针对当前部分地区执业药师不够用、配备难的实际情况,省级药品监督管理部门在不降低现有执业药师整体配备比例前提下,可制定实施差异化配备使用执业药师的政策,并设置过渡期。过渡期内,对于执业药师存在明显缺口的地区,允许药品零售企业配备使用其他药学技术人员承担执业药师职责,过渡期不超过2025年”。其实,在该文件发布前,执业药师差异化配备已经在很多省份推行。比如,广东省广州市要求执业西药师、执业中药师分开管理,执业西药师不能管理中药,执业中药师也不能管理西药。可见,广州市提高了执业药师配备要求。
 
  估计未来医疗保障部门对执业药师的配备同样会要求执业西药师、执业中药师充分分工,才能成为医保定点药店,才能用医保基金支付,因为只有这样,才能保证合理用药、保证医疗保险基金的安全。
 
  随着网上药店销售处方药政策的放开,未来处方审核的人员配备也很关键。根据《行政许可法》及相关法律,事关人生命健康安全的岗位应该经过行政许可。在现行药师体系下,只有执业药师经过行政许可取得《执业药师注册证》。但是,同一家药店的线上药店、线下药店算几家执业单位?只有允许执业药师多点执业才能理顺这一矛盾。
 
  可见,执业药师的差异化配备面临很多新问题。但是,执业药师配备的大趋势是从药品监督管理部门强制配备向医疗保障部门激励配备、购买执业药师药学服务方向演变。
 
  加强专业服务能力建设
 
  医疗保障部门目前并未购买社会药店的药学服务,主要原因在于执业药师所处的工作环境商业色彩过浓,执业药师的工作也要围绕利润转圈。比如,某执业药师曾向笔者抱怨:“我也曾经辛苦为人民服务过,那些患者经常回来向我进行用药咨询,那时候我所在的门店就把隔壁的生意比下去了,可见人们还是喜欢专业服务的。但是,辛苦了一段时间,老板突然搞什么食品套餐,那些黏性很好的顾客人群之后被列为该套餐的推广人群。这不但打击药学服务人员的积极性,更是让患者失去信任。他们来问我,那个食品套餐好不好,如何回复?真让我左右为难。”
 
  也就是说,执业药师进行药学服务可以为药店老板创造价值,但是和推销药品、保健食品相比,短期内,创造的利润要少一些,从而导致药店经营者更多会支持推销能力更强的营业员,而不是支持药学服务能力强的执业药师。
 
  但是,这种情况会持续下去吗?随着国家药品集中采购、国家药品谈判的进行,药品价格不断下降,药品的利润也会越来越低。与此同时,医保定点药店将不允许用个人账户来支付保健食品,甚至医保定点药店将不允许销售保健食品。那么,利润从哪里来?无疑,只有拼执业药师的药学服务。既然现在药店推销时,多一名执业药师不多,少一名执业药师不少,为什么不让执业药师进行药学服务为未来药店的发展创造另一个机会呢?
 
  2020年7月,国家医疗保障局发布的《基本医疗保险用药管理暂行办法》第23条规定,“按规定程序经过药师或执业药师的审查”“参保人使用《药品目录》内药品发生的费用,可由基本医疗保险基金支付”。未来,医保定点药店使用基本医疗保险基金支付,均需要由执业药师审核,才具有合法性。
 
  可见,执业药师亟需提高药学服务的专业能力来达到国家医疗保障局处方审核的能力要求,方能进入医疗保险购买药学服务的发展阶段。
 
  结语
 
  2020年执业药师准入门槛得以提高,人员素质不断提升;人员配备开始向更精细化、差异化配备转移,尤其是医保基金的激励作用将越来越明显;执业药师要想抓住医疗保险购买药学服务的历史机遇,关键是要有过硬的药学专业服务能力,这种能力到了亟需建设的关键节点。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP