资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

全省增编1万 含村医及在岗不在编人员

news.PharmNet.com.cn 2021-01-29  基层医师公社 字号:放大 正常
  医药网1月29日讯 “接下来,湖北将核增1万名基层卫生人员编制,开展公共卫生医师规范化培训,推进基层卫生机构和公共卫生机构公益一类保障和公益二类管理,落实‘两个允许’,打通医防人员流动堵点。”
 
  1月25日,湖北省政协委员、武汉同济医院党委书记吴菁在湖北两会新闻发布会上表示。
 
  2021年,湖北省重点在疾病预防控制、传染病医疗救治、基层医疗卫生服务、医疗废物处置四个方面有计划地推进项目、平台和设施的建设。
 
  在岗不在编人员、乡村医生均在招聘范围
 
  随着基层医疗卫生服务项目的推进,基层医疗卫生机构的公益性主体性不断加强,但依旧面临人才缺乏,全科医生、老年医生、妇产科医生等人才比例严重不足。
 
  针对目前局面,湖北省将开展基层医疗卫生事业单位招聘,大概情况如下:
 
  湖北省各乡镇卫生院、社区服务中心等基层医疗卫生机构将设置大量空编,拟招聘一万名卫生专业技术岗位人才。
 
  此次招聘主要专项招聘高校毕业生(应届或择业期未落实工作),另设一定比例招聘在岗不在编人员和乡村医生。
 
  本科及以上+紧缺专业,免笔试直接面试
 
  招聘考试将由省、市指导,县区实施,考试形式以笔试、面试、专业测试形式进行。
 
  值得强调的是,此次招聘对于本科及以上+紧缺专业(公共卫生、全科医学、妇产医学、老年医学、儿科学)人员采取免笔试直接面试形式。
 
  并且在必要时可适当降低开考比例,或取消开考比例,并划定专业合格线。录取过程中可调剂、可补录、可二次招聘。
 
  去年国家卫生健康委发布会上,湖北省卫生健康委主任涂远超曾指出,今年湖北省拿出1万个事业编制用于公开招聘基层医疗卫生专业技术人员,解决基层医疗卫生人才“招不进、留不住”的问题。
 
  其中,今年招录“三支一扶”医学生300名,省财政安排了2.54亿元实施定额补助村医、农村订单定向医学生、乡镇卫生院骨干人才特岗津贴等基层卫生人才培养项目。
 
  盘活闲置空编,发挥应有力量
 
  不少乡镇卫生院、社区卫生服务中心(站)、村卫生室的基层医生包括乡村医生,已在公共卫生岗位工作很多年,也已取得了相关职业资格证,但由于无身份,仍是临时工,仍在事业单位编制门外。基层医生入编率很低,与此形成对比的是,有些地区编制空置率却很高。
 
  广州市市政协委员、天河区车陂街社区卫生服务中心主任周莺说,她们中心有61个编制,但是在编职工只有31人,空编率49.2%。
 
  广州市市政协委员、海珠区人大常委会财经工委副主任刘芳芳认为,现在应该提高基层医疗卫生服务机构的入编率,加大基层医务人员的公开招聘力度。
 
  广州市人力资源和社会保障局一级调研员张胜年表示,“市区两级编制、卫健、人社部门上个月专门开会研究人员缺编问题,广州争取在今年年底解决人员缺编问题。”
 
  在当前编制资源紧缺的情况下,闲置空编的利用则更显宝贵。基层公卫人员合理安置,给他们更多、更好、更大的发展空间,既可以让一部分人通过编制得到保证,也可以让空编发挥出本来具备的威力。
 
  淡化身份、按岗定酬、岗变薪变、按劳取酬
 
  地方主动创造条件也是一种路径,让符合条件的基层公卫人员有机会成为事业编制人员,并纳入基层公卫人员骨干培训体系中。逐步推动编内编外医务人员实现“淡化身份、按岗定酬、岗变薪变、按劳取酬”。
 
  江苏省常州市天宁区政府出台《关于进一步推进全区基层医疗卫生机构“区管院用”管理体制改革实施方案》的改革经验被“中国机构编制网”专题推介。
 
  提出构建编制“储备池”,每两年动态调整一次基层医疗卫生机构编制总量。
 
  增核100名备案制人员用于基层医疗卫生机构专业技术人员的实际调配,并实行“退出”机制,区财政局每年增加1000万元用于备案制人员的经费保障。
 
  对纳入备案制管理且工作满三年考核合格者,区财政每三年给予一次工作补贴3万元,对于在工作中做出杰出贡献的,各基层医疗机构还可根据实际情况5万元配套奖励,优秀者可以破格入编。
 
  建立基层医疗卫生机构绩效工资水平动态调整机制,基层医疗卫生机构绩效工资总量最高扩增至200%。主要负责人、学科带头人、骨干人才等人员可实施协议工资制且不纳入单位绩效工资总额核定范围。
 
  目前,基层公卫人员在新冠肺炎等传染病防控、在基本公共卫生服务方面的作用日益突显,家庭医生签约服务等工作量也越来越大,缺人现象也会随着社会责任的加大日益凸显。
 
  保证大家的工资和福利,增加与岗位相适应的特殊补贴,增加岗位吸引力,激发从事基层公共卫生的活力,让基层公卫人员愿意来,愿意干,留得住。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP