资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

迈瑞和腾讯官宣共同研发血液细胞分析的AI产品

news.PharmNet.com.cn 2021-02-04 赛柏蓝器械  字号:放大 正常
医药网2月4日讯 
 
  迈瑞和腾讯共同研发产品
 
  近日,根据迈瑞医疗官微消息,迈瑞医疗与腾讯AI Lab签署AI合作框架协议,共同研发血液细胞分析的AI产品,并进一步探索AI技术在体外诊断的融合与应用。
 
  合作将依托腾讯觅影·开放实验室,加速科技部医疗影像国家新一代人工智能开放创新平台的建设。
 
  据介绍,在血细胞分析也就是血常规检测中,自动化血液细胞分析仪主要提供计数和分类结果,反映外周血细胞的数量变化;而形态学检验主要体现血细胞的质量改变。
 
  但是,目前在形态学检验方面,存在着人才缺失,人手不足等问题。因此,国内外多家公司,出了多款自动化的形态学分析设备。但这些设备都存在着识别准确率不高的问题,检验仍需要投入大量人力,并未从根本上解决临床痛点。
 
  本次迈瑞医疗和腾讯AI Lab合作,将利用机器学习、计算机视觉等前沿算法和相关解决方案,结合迈瑞在玻片处理、成像系统、集成设计、临床专家、海量数据等方面技术,推进血细胞形态分析仪的细胞识别能力达到世界领先水平。
 
  除形态学检测外,未来迈瑞和腾讯AI Lab还将探索人工智能技术在体外诊断其它领域内的融合与应用,如尿液分析、智能实验室、体外诊断大数据等。
 
  这个细分领域,国产替代程度最高
 
  据了解,对很多疾病诊断的意义而言,血细胞质量变化比数量变化更为重要,它为造血与淋巴组织肿瘤、贫血、感染性疾病、出血性疾病等及相关疾病的诊断、分类、分期进行指导,并为监测疗效及预后判断提供直接、客观的检验诊断依据。
 
  由于血常规是患者就诊第一道筛查工具,通过形态学检测实现早期筛查辅助临床诊断,尤其是白血病筛查具有非常重要的价值。
 
  在血细胞分析中,形态学分析反映血细胞质量的变化,对血液疾病特别是白血病等恶性血液疾病筛查而言,有着极其重要的临床价值。
 
  根据《中国体外诊断行业年度报告(2019版)》,血液体液检测市场主要包括凝血检测、血细胞分析、尿液分析、尿有形分析等。总体市场占体外诊断市场约10%,保持10%增长。
 
  目前,外资企业在中国血凝市场具有绝对优势,预计占有其中80%以上的市场份额。
 
  其中血细胞计数产品由血细胞分析仪、试剂、校准品和质控品组成。血细胞分析仪是医院临床检验应用非常广泛的仪器之一,随着近几年计算机技术的日新月异的发展,血细胞分析的技术也从三分群转向五分群。
 
  作为医疗卫生资源下沉的重点实施,五分类血细胞分析仪在基层医疗机构逐渐普及,但基层医疗机构的临床验验实验室面积小、仪器多、空间有限,因此小型化将是五分类血细胞分析仪的发展方向。
 
  血液分析仪产品市场是整个中国IVD行业市场中国产品牌替代最成功的细分领域,相对较为成熟,国产占比达50%以上。三分类仪器主要以国产为主,进口产品集中在五分类。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP