资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

国内3D打印骨盆假体科研成果落地 打破骨肿瘤手术禁区

news.PharmNet.com.cn 2021-02-12 中国新闻网 字号:放大 正常
  8日,北京大学人民医院骨肿瘤科教授郭卫团队的“GPS通用骨盆环重建系统”技术转化项目签约仪式在北京举行。据介绍,中国科研团队成功研发的“3D打印骨盆假体”技术不仅将使更多患者受益,同时也将打破进口产品垄断,降低群众医疗支出。
 
  在临床上,骶骨、骨盆肿瘤由于不易发现,往往都十分巨大。在相当长一段时间里,骨盆都被视为骨肿瘤手术的禁区。特别是骶骨肿瘤前后路联合切除手术,曾被业内称为“不可切除的手术”。很多患者因局部肿瘤的快速进展而发展为截瘫,严重的疼痛让患者痛不欲生,为此,一旦发现,唯一的治疗手段就是截肢。
 
  而近年来,随着3D打印技术的发展和其在医疗领域不断拓展,这项创新技术在骨科领域的应用已显露头角。
 
  2015年,郭卫团队研发骶骨修复体、髂骨修复体和髋臼缺损重建假体等全系列3D打印骨盆环人工假体(GPS通用骨盆环重建系统),该研究成果曾先后获得国家科技进步二等奖、中华医学科技进步一等奖、北京市科技进步二等奖。
 
  据介绍,“3D打印组配式人工半骨盆假体”(Globle Pelvic System,简称GPS)于2015年设计完成,是为进一步改善2002年设计研发用于重建骨盆肿瘤保肢手术的“人工半骨盆假体”,以进一步优化半骨盆假体的力学设计,增加了假体的骨长入功能,并通过研究发现,假体能与患者自体骨完美融合。至今,临床使用300余例,取得了很好的临床效果,并发症大大降低。
 
  GPS包括四部分,分别承担不同的功能,代替被切除的骨盆、骶骨、髋关节等,帮助患者能重新站起来,并正常行走。
 
  8日,“GPS通用骨盆环重建系统”技术转化项目签约仪式在北京举行。
 
   “从科学构想,到实验室成果,再到成熟的商品,实现产业化落地,这条路艰难而漫长,但也无疑会推动医学进步,让更多患者受益。”北京大学人民医院院长姜保国表示。
 
  据悉,该项目落地实现了中国自主研发骨盆肿瘤人工假体的目标,将打破进口产品垄断,降低群众医疗支出。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP