资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

2400亿药品零售市场迎降价潮 这类药品逆势上涨

news.PharmNet.com.cn 2021-02-18 米内网   字号:放大 正常
  医药网2月18日讯 提高药品的可及性,满足人们的用药需求,一直是国家和人民关注的焦点问题。在影响药品可及性的众多因素中,药品价格是重要因素之一。近几年国家带量采购、医保谈判、药品零差率等政策实施,都是国家层面对提高药品可及性所作的努力。作为药品销售的第二大终端,零售药店药品降价是大势所趋。
 
  药店市场规模突破3000亿,药品价格小幅下滑
 
  据米内网预测数据显示,2020年中国城市实体药店终端销售规模达3155亿(含药品、保健品、中药饮片和医疗器械),药品仍然是零售药店的“主角”,占据70%以上的市场份额。
 
  2020年中国城市实体药店终端药品平均单价同比下降0.79%,从2019年Q2-2020年Q4季度环比价格指数来看,药品平均单价在2020年Q1出现下滑。总体而言,近两年中国城市实体药店终端药品的价格较为平稳,2019-2020年各季度环比价格指数在90-110之间,波动幅度范围在10%以内。
 
  2019年Q2-2020年Q4中国城市实体药店终端药品季度环比价格指数变化趋势
  说明:季度环比价格指数=本季度平均单价/上季度平均单价*100
 
  来源:米内网零售药品监测系统
 
  (>1万家零售实体药店,含城市与县乡)
 
  化学药:抗肿瘤和免疫调节剂降幅明显,心血管系统药物逆势增长
 
  国家带量采购以化学药为主,据米内网零售药品监测数据显示,2020年中国城市实体药店终端化学药平均单价同比下降2.01%。从2019年Q3开始,季度价格指数呈现下滑趋势,虽然指数从2020年Q2出现反弹,但从绝对值来看,2020年Q1-Q4的价格基本未能回归到2019年Q4的水平。随着国家集采的常态化、制度化,越来越多的连锁药店跟进执行入选品种中标价格,药店化学药必然面临降价。
 
  2019年Q2-2020年Q4中国城市实体药店终端化学药季度环比价格指数变化趋势
  来源:米内网零售药品监测系统
 
  (>1万家零售实体药店,含城市与县乡)
 
  中国城市实体药店终端化学药TOP5类别为呼吸系统用药、抗肿瘤和免疫调节剂、全身用抗感染药物、消化系统及代谢药、心血管系统药物,预计2020年市场份额分别为25.8%、15.4%、13.8%、9.4%、7.0%。
 
  价格波动最明显的是抗肿瘤和免疫调节剂,该类别药品2020年平均单价同比下降接近20%。2018年国家医保局成立后,就开始组织对抗肿瘤药物的准入谈判。2018年有17种药品通过谈判纳入医保目录。在这17种抗肿瘤药物中,少数一线抗肿瘤药物降价超过60%。2020年谈判中,新增17种抗肿瘤新药,包括多种免疫检查点抑制剂、生物靶向制剂等。在国家谈判和国家集采的双重压力下,药店抗肿瘤药物降价成为必然。
 
  2019年Q2-2020年Q4中国城市实体药店终端化学药抗肿瘤和免疫调节剂季度环比价格指数变化趋势
  来源:米内网零售药品监测系统
 
  (>1万家零售实体药店,含城市与县乡)
 
  心血管系统药物在中国城市实体药店终端的平均单价不降反升,价格表现相对强势,2019年Q2-2020年Q4季度环比价格指数均在100以上。尽管心血管系统药物是国家集采重点关注的类别,前三批入选集采的品种多达16个,包括阿托伐他汀、厄贝沙坦、厄贝沙坦氢氯噻嗪、瑞舒伐他汀等,但入选品种多为仿制药,在医院市场失利的原研药逐步转向精耕零售药店市场,且产品策略更具针对性,如产品规格转换等。
 
  米内网预测数据显示,2020年中国城市实体药店终端部分中标品种原研药的市场份额呈现上升趋势,如赛诺菲的厄贝沙坦片,辉瑞的阿托伐他汀钙片、阿斯利康的瑞舒伐他汀钙片,这些产品在中国城市实体药店终端的市场份额均提升2%-5%,市场地位更加稳固。
 
  2019年Q2-2020年Q4中国城市实体药店终端化学药心血管系统药物季度环比价格指数变化趋势
  来源:米内网零售药品监测系统
 
  (>1万家零售实体药店,含城市与县乡)
 
  中成药:价格稳定,补气补血类药物价格理性回落
 
  近年来,在政策环境改变下,临床用药的合理性越来越受重视,药品加成全面取消,DRGs等医保支付方式改革持续推进,药品已经由收入项变成了成本项,这也导致了医生处方用药心态的转变,性价比高的药品越来越受欢迎,中成药在医院市场受挫。
 
  从宏观政策层面来看,中医药整体是受到鼓励的,在十四五规划中强调了要坚持中西医并重,大力发展中医药事业。但在实际应用层面,各医院科室受药占比限制,对药效不明确的中成药处方相对谨慎,能不用则不用。少了医院市场的带动,中成药在零售药店市场的销售也出现一定程度上受挫。据米内网预测数据显示,2020年中国城市实体药店终端中成药的份额呈现下滑趋势。
 
  2020年中成药平均单价同比小幅下降0.52%。2019年到2020年的季度环比价格指数波动幅度不大,除2020年Q1和Q3指数在100以下外,其它各季度指数均维持在100以上。由此可见,中成药在实体药店的市场份额下降主要受量降的影响。
 
  2019年Q2-2020年Q4中国城市实体药店终端中成药季度环比价格指数变化趋势
  来源:米内网零售药品监测系统
 
  (>1万家零售实体药店,含城市与县乡)
 
  2020年补气补血类用药平均单价同比下降幅超过20%,成为导致实体药店中成药平均单价下降的主要类别。补气补血类用药季度环比价格指数呈现较明显的季度性,Q4的平均单价均有升幅,这主要是受阿胶销售的影响。阿胶作为补气补血类用药最大的品种,市场份额占据半壁江山,而销售的旺季主要在秋冬季节,具有明显的季节特点。
 
  2019年8月20日,国家医保局发布新版医保目录,包括阿胶在内的150个品种被调出医保,消费者告别了“刷医保买阿胶”的生活,这造成了市场需求的萎缩;此外,保健品市场的持续发展,为消费者提供了多元食补方式,食用阿胶已不是补血养元的唯一途径,因此阿胶价格回落成为必然。可以说,保健品市场的发展,不仅影响阿胶的销售,对整个补气补血用药市场也是一种冲击。
 
  2019年Q2-2020年Q4中国城市实体药店终端中成药补气补血类用药季度环比价格指数变化趋势
  来源:米内网零售药品监测系统
 
  (>1万家零售实体药店,含城市与县乡)
 
  结语
 
  面对医保控费、带量采购的双重压力,医药企业纷纷布局零售市场,对零售市场来说,机遇与挑战并存。一方面,零售药店可选择的优质品种更多,另一方面面对集采的价格联动,零售药店药品价格也难逃降价的命运。此外,国家集采品种大幅度降价吸引部分患者回流医疗机构,疫情下消费者线上购药的消费习惯得到培养。因此,毛利下降、客流量减少这些都给零售药店的经营造成困扰。零售药店如何正确定位,如何在价与量中取得平衡,如何合理选择品种优化产品结构,都是零售药店需要思考与解决的问题。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP