资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

违规销售退烧药 这些药店被查

news.PharmNet.com.cn 2021-02-18 药店经理人 字号:放大 正常
  医药网2月18日讯 据山西省药品监督管理局消息,据网络监测显示,自全省暂停退热药品销售以来,仍有个别药品零售企业不落实企业主体责任,未能严格执行该局《关于严格落实疫情防控期间暂停销售退热药品工作要求的通知》及《关于进一步加强网络销售退热药品管控工作的通知》要求,对入驻的第三方药品网络销售平台自营网店相关退热药品信息清理不及时、不彻底,致使消费者仍可浏览、下单,管控措施执行不到位,存在一定风险漏洞。
 
  现对执行暂停销售退热药品管控措施,落实不到位的部分药品零售企业予以通报。
 
 
  山西省药品监督管理局要求,各市局强化监管责任,压实企业主体责任,严格执行疫情防控相关要求,加强对辖区内药品零售企业的督导检查,对发现的违法违规行为要严肃查处、予以曝光;坚决做到有令必行、有禁必止,确保疫情防控工作措施落实到位,处罚结果及时上报山西省药品监督管理局。
 
  除了违规销售退烧药外,多地药店由于防疫不力被停业整顿。
 
  山东淄博
 
  据新闻媒体报道,近日,临淄区市场局对部分药品零售单位落实疫情防控措施情况进行了突击检查。
 
  在检查中发现7家单位销售“退烧止咳”类药品未按疫情防控规定要求进行实名登记、进店人员未佩戴口罩、未测温、未亮码或扫码等情况。
 
  因上述药店的行为属于疫情防控工作不力、措施不到位,严重违反了省、市区疫情防控指挥部疫情防控管理规定,临淄区市场局依照相关规定对7家药店负责人进行行政约谈并责令停业整顿15天。
 
  北京
 
  据北京日报报道,北京市昌平区7家存在疫情防控主体责任落实不到位等问题的药店停业整顿。
 
  河北邯郸
 
  永年区市场局组织7个疫情检查小组,对药品零售企业疫情常态化防控措施执行情况进行监督检查,对销售“一退两抗”药品是否实名登记以及进店顾客是否佩戴口罩、测温、扫码等内容进行监督检查。
 
  截止目前,已经检查药品零售企业225户次,关停执行疫情常态化防控措施不到位药品零售企业7家。
 
  而且, 该县市场局还表示,将不定期对药品零售企业进行抽查和暗访,不符合疫情防控要求的一律限期关停,问题严重的将会同县医保局取消药店医保售药资格。
 
  山东莱州
 
  莱州市场监管局自1月份以来,共督导检查药店410家,经现场督导检查,发现部分药店的工作人员核酸检测超过14天,店门口未配备无接触测温器具,消毒流于形式、不彻底,入店顾客未佩戴口罩,未查验顾客健康码及测量体温等问题,根据相关法律法规和疫情防控有关规定,对存在上述问题的28家药店进行了行政约谈,对13家问题较严重的药店责令整改,其中责令停业整改3家。
 
  贵州毕节
 
  多家药店未落实扫码测温、未要求进店人员按要求佩戴口罩,未落实退烧药管控措施,被责令整改。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP