资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

45个过亿品种称霸中成药市场!5大独家注射剂遭杀价……

news.PharmNet.com.cn 2021-02-20  米内网 字号:放大 正常
  医药网2月20日讯 春节前,《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》对外发布,其中明确将探索对适应症或功能主治相似的不同通用名药品合并开展集中带量采购,此项显然是针对中成药和生物制品集采的采购原则,看来中成药难以标准化的难题将通过此方式进行合并解决。早在2020年下半年,浙江金华、青海、辽宁、河南等省市启动了中成药带量采购试点,为中成药国采提供了经验。在国务院政策例行吹风会上也明确指出“中成药纳入集采是制度性的要求,纳入集采是毫无疑义的”。哪些重磅中成药会成为集采“先锋”?我们不妨来猜测一下。
 
  45个过亿品种遍布14个亚类,肿瘤、脑血管、心血管最火热
 
  图1:2020Q1-Q3销售额过亿的中成药品种分布的亚类情况
  来源:米内网重点城市公立医院终端竞争格局
 
  《意见》中明确了药品集采覆盖的范围:按照保基本、保临床的原则,重点将基本医保药品目录内用量大、采购金额高的药品纳入采购范围,逐步覆盖国内上市的临床必需、质量可靠的各类药品,做到应采尽采。
 
  2020年受疫情影响,减少了患者到医疗机构就诊的频次,米内网数据显示,2020年前三季重点城市公立医院终端化学药、中成药的销售额均出现了下滑,降幅均在10%以上。在此严峻的态势之下,依然有45个中成药品种销售额超过亿元,抗压能力实属强大。这45个品种分布在14个亚类之中,其中占比最大的是肿瘤疾病用药(10个过亿品种)、脑血管疾病用药(9个过亿品种)、心血管疾病用药(9个过亿品种)。
 
  肿瘤疾病用药10个过亿品种受疫情影响较大,除了西黄有正增长,其余9大品种在2020年前三季均出现了销售额下滑的态势;脑血管疾病用药9个过亿品种中,参芎增长率在7%左右,杏芎暴涨65%,其余7大品种销售额出现下滑;心血管疾病用药9个过亿品种中,舒血宁暴涨42%,参松养心增长4.5%,其余7大品种销售额出现下滑。
 
  独家品种能躲过集采?医保谈判已提前出手
 
  目前已进行了五轮四批次的化学药国家集中采购,从遴选的品种来看均为非独家,但不能忽略的是,医保谈判其实也是国家层面对于“降药价、保质量”的另一套大招。2020版全国医保目录将在2021年3月1日正式执行,119个药品谈判成功,其中中成药占40个(30个为独家),米内网数据显示,以2020最低挂网价/中标价与2020医保支付价相比,30个独家中成药平均降幅超过25%,这一举动也被业内分析为是另一种方法的集采。
 
  表1:22个过亿独家品种的情况(单位:亿元)
  来源:米内网重点城市公立医院终端竞争格局
 
  米内网数据显示,2020前三季在重点城市公立医院终端销售额过亿的品种中有22个为独家,目前除了弘和制药的杏芎氯化钠注射液外,其余均已纳入2020版国家医保目录。杏芎氯化钠注射液目前是云南省、河南省等9省的医保增补目录乙类品种,虽说未来将逐步清退省级增补目录,但早前网传国家医保局制定的各省带量采购500个品种目录中也出现了杏芎氯化钠注射液的身影,该产品最终会否被纳入国采?
 
  2020版国家医保目录调整首次设立了目录内药品降价谈判,针对费用偏高、基金占用较多的独家药品进一步降低价格,其中丹红注射液、注射用丹参多酚酸盐、康艾注射液、康莱特注射液早前均已进入了2009版、2017版、2019版国家医保目录,2020年经谈判继续留在国家医保目录:丹红注射液的医保支付标准为5.05元(2ml/支)、17.32元(10ml/支)、29.44元(20ml/支),注射用丹参多酚酸盐的医保支付标准为31.69元(50mg/瓶)、53.88元(100mg/瓶)、91.60元(200mg/瓶),康艾注射液的医保支付标准为11.73元(5ml/支)、19.94元(10ml/支)、33.9元(20ml/支);康莱特注射液的医保支付标准为136元(100ml:10g/支)。
 
  而血必净注射液、痰热清胶囊则从2019年谈判成功后进入国家医保,现为2020版国家医保目录谈判品种,两大独家产品的医保支付标准为22.08元(10ml/支)、4.3元(0.4g/粒)。
 
  2020年6月金华市的第二批药品带量采购中有对中成药进行集采,包括了消痛贴膏、连花清瘟胶囊、康莱特注射液、康艾注射液、丹红注射液、脑心通胶囊、稳心颗粒、通心络胶囊、参松养心胶囊等独家品种;同年6月青海省的第一批带量采购药品目录中也有喜炎平注射液、肾康注射液、注射用丹参多酚酸盐、痰热清注射液的身影,这些重磅独家品种市场关注度极高,会否被国采盯上,我们将继续观察。
 
  “非独家”危机四伏,血塞通、复方丹参、消癌平……竞争激烈
 
  表2:23个过亿非独家品种的情况(单位:亿元)
  来源:米内网重点城市公立医院终端竞争格局
 
  脑血管疾病用药中过亿的非独家品种涉及血栓通、血塞通、醒脑静、参芎以及丹参川芎嗪,其中血塞通涉及了2个注射产品和7个内服产品,除了血塞通泡腾片外其余产品均已进入全国医保,产品与企业竞争相当充分。血塞通颗粒进入了金华市第二批药品带量采购名单,而注射剂、片剂、胶囊、软胶囊、分散片等剂型也被纳入了青海省第一批带量采购药品目录中,有了省级集采提供的经验借鉴,血塞通这个中药大品种被纳入国家集采的概率极大。
 
  心血管疾病用药中过亿的非独家品种涉及银杏叶提取物、舒血宁、复方丹参、红花黄色素以及大株红景天,其中复方丹参涉及5个产品均为内服且被纳入国家医保目录,银杏叶提取物涉及的1个注射剂以及银杏叶片、银杏叶滴丸等9个内服产品均被纳入国家医保目录。复方丹参滴丸、复方丹参片以及银杏叶片已被纳入了金华市第二批药品带量采购,如此看来这两个大品种内服产品被国家集采的概率也是相对较高。
 
  肿瘤疾病用药中过亿的非独家品种涉及华蟾素、鸦胆子油、消癌平(通关藤)、参芪扶正、小金以及西黄,其中消癌平(通关藤)涉及1个注射产品以及5个内服产品,通关藤注射液(消癌平注射液)、通关藤片(消癌平片)、消癌平口服液、消癌平胶囊为国家医保目录品种,目前该品种尚未被省级纳入集采,会否成为国采的黑马?我们拭目以待。
 
  结语
 
  现阶段,医保谈判+国家集采已成为了国家层面“降药价、保质量”的有效组合拳,不但为患者带来了实际的优惠,还助推了高端仿制药替代原研药的进程,让我国药品市场进入了一个崭新的阶段。2月9日,关于加快中医药特色发展若干政策措施的通知对外发布,旨在更好发挥中医药特色和优势,推动中医药和西医药相互补充、协调发展。可以预见,2021年将是中成药市场变局的重要时机。中成药集采已迫在眉睫,但业界认为当前仍存在几个难点:中成药尚未制定出药品集采的统一标准,如何解决类似化学药的“一致性评价”问题有待进一步商榷;此外,独家中成药、中药保护品种等具有特殊“标签”的产品,在集采时会否成为企业的“加分项”仍是未知之数;中成药是中国特色之一,纳入集采无疑可以加大市场放量,但经历“价格战”后会否消磨了中成药企业研发投入的决心,也成为业界热议的话题。
 
  来源:米内网数据库
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP