资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

医护回家乡就给编制!基层医院放大招抢人才

news.PharmNet.com.cn 2021-03-01 看医界 字号:放大 正常
医药网3月1日讯 
 
  抢医生大战!回县城工作就解决编制
 
  如果不想背井离乡在外地工作,而给您一次回到家乡工作,还给解决编制的机会,您会重新选择吗?
 
  近日,江西省资溪县人民政府网发布该县卫健委《关于开展在异地工作资溪籍卫生专业技术人员回原籍工作摸底登记的通告》,引起了业内关注。
 
  通告称,在外地愿意回到资溪县的卫生专业技术人员,以及在本地定居的非资溪县户籍的卫生专业技术人员,只要服从政府统一安排,在外地有正式编制的回到资溪县就直接落实正式编制,在外地没有正式编制的回来后将会逐步解决编制问题。
 
  在学历方面,要求取得医学及相应专业中专学历即可。而执业资格方面,要求医师只要取得执业助理医师以上资格,护士只要取得执业护士证即可,对于近三年刚毕业的毕业生不做资格证要求。
 
  通告表示,回乡所在的医疗机构不是在村卫生室,而是由县卫健委根据学历以及执业资格的等级高低分别安置在县、乡两级医疗机构。
 
  全国多地基层医疗增编制抢人
 
  有业内人士表示,江西这一举措,是基层医卫人才紧缺的又一体现。近年来,基层医生流失一直是业内极为关注的话题。就在前几天,中共中央办公厅、国务院办公厅还印发了《关于加快推进乡村人才振兴的意见》,对“加强乡村卫生健康人才队伍建设”提出了具体的安排。
 
  意见提出,按照服务人口1‰左右的比例,以县为单位每5年动态调整乡镇卫生院人员编制总量,允许编制在县域内统筹使用,用好用足空余编制。
 
  同时,执业医师晋升为副高级技术职称的,应当有累计1年以上在县级以下或者对口支援的医疗卫生机构提供医疗卫生服务的经历。支持专业技术人才通过项目合作、短期工作、专家服务、兼职等多种形式到基层开展服务活动,在基层时间累计超过半年的视为基层工作经历,作为职称评审、岗位聘用的重要参考。
 
  实际上,针对基层医疗机构人才短缺,招人难及留不住问题,全国不少省份都推出了增加基层医院编制的举措,以期能吸引人才扎根基层。
 
  1月25日,湖北省两会新闻发布会上,明确表示各乡镇卫生院、社区服务中心等基层医疗卫生机构将设置大量空编,拟招聘一万名卫生专业技术岗位人才,此次招聘主要专项招聘高校毕业生(应届或择业期未落实工作),另设一定比例招聘在岗不在编人员和乡村医生。
 
  2020年12月,江苏卫健委发布207期江苏医改动态,称淮安市淮阴县区鸡张家港市为留住基层医疗卫生人才探索出的一些新举措。其中包括新增277个基层卫生人才编制。淮阴区新增人才编制227个,其中90个编制被放入淮阴人民医院。
 
  2020年7月,山东省发布《基层医疗卫生服务能力提升行动三年规划》,明确要求积极推动基层卫生人才公开招聘、岗位设置、职称评聘、收入分配等优惠政策落地见效,县疾控中心、乡镇卫生院、社区卫生服务中心人员编制标准,以县为单位空编率降至5%以下。
 
  对于用编制吸引人才的方式,《看医界》专栏作者、陕西省山阳县卫健局副局长徐毓才认为,基层医院通过解决正式编制吸引人才,是吸引人才的方法之一,但要真正让人才留下来,更多的是需要给人公平优厚的薪酬和好的事业发展平台,“所谓公平就是收入与周围人比较是合理的;所谓优厚是指付出与回报成正比,自己内心能够获得一份平静;所谓好的事业发展平台是指当下的平台适合自己,未来也能够满足自己。”
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP