资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

张伯礼:中药材从野生到种植是一场革命

news.PharmNet.com.cn 2021-03-03 新华网 字号:放大 正常
  医药网3月3日讯 近日,在中药材基地共建共享联盟传播专业委员会成立仪式上,中药材基地共建共享联盟学术委员会主席、中国工程院院士张伯礼指出,“中药材从野生到种植是一场革命,里边蕴含着很多科技问题,意义重大。我们要让世界知道,中国不仅积极保护生态环境,还能保护和利用结合,种植出优质中药材,防病治病,还能推动产业脱贫,为人民造福。”
 
  张伯礼指出,中药产业从上世纪80年代中期的两百多亿产值,发展到现在的近万亿产值,光靠野生资源是远远不够的,中药材只有进行大量的人工种植生产,才能满足人民群众的需求。密集种植、大肥大水种不出好药来,如何仿照野生环境进行中药材的培育种植,这里面蕴含着很多科技问题。目前,吉林人参从开始种植,到几十亿产值,再到现在几百亿产值,不仅成规模的仿野生种植成功了,还带动了几万农户脱贫,推动了大健康产业发展。在云南,人工种植三七曾经面临种植资源和根腐病的问题,现在经过多年科研攻关都取得了明显的效果。在常用中药材大面积推广规范化种植,“三无一全”优良品种逐年增加。
 
  人工种植中药材还是很多地区脱贫的有效路径。“像云南、贵州、广西、内蒙、甘肃等地的一些贫困地区,没有工业,但有良好的生态,恰恰适合生产中药。人参必须长在深山老林,三七就适合在云贵高原种植。肖培根院士讲中药材有一种独特的‘抗逆性’生长特性,恶劣环境往往能长出好药。”张伯礼说。
 
  中药材质量好,中药饮片、中成药质量才会好,中医药临床疗效才会好,中药产业才会高质量发展。张伯礼指出,药材质量和品质是当前中医药产业发展的主要问题之一,而中药材基地共建共享联盟成立的宗旨就是解决中药材规范化种植基地和中药大企业共建共享问题。联盟成立8年来,搭建了交流平台,让大基地、大品种、大企业逐步实现共建共享。联盟要促进中药材基地从种好药到卖好药,让消费者用好药。此外,联盟推出的“三无一全” 认证,即无硫加工、无黄曲霉素污染、无公害,全过程可追溯,能帮助企业控制产品质量,把优质中药材推向市场,促进优质优价,推动中药产业可持续发展。
 
  当日还正式启动了“三无一全质量中国行”活动,未来将由联盟传播专委会统一组织,走进基地,向全社会展示“三无一全”优质中药材的种植与生产,促进中医药行业高质量发展。通过多种传播平台,让消费者能快速便捷的体验到优质产品。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP