资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

200亿虚开发票被查 涉医药企业

news.PharmNet.com.cn 2021-03-08  赛柏蓝   字号:放大 正常
医药网3月8日讯 
 
  虚开发票案,涉医药行业
 
  近日,据央视新闻报道,重庆市公安局对外公布破获一起特大虚开发票案。犯罪嫌疑人开设空壳公司超过1600家,在无真实货物交易的情况下,对外大量虚开废旧物资、煤炭、医药等行业的发票,虚开发票金额高达200亿元。
 
  据报道,虚开发票团伙利用大量买来的身份信息,注册大量空壳公司,向制药企业和药品中间商虚开医药类咨询服务、会务服务等发票,以报销药品企业和公司销售环节的灰色支出和逃避部分所得税。同时还向大量存在无发票货物交易的石化、煤炭、砂石、废旧物资企业,开具普通发票和增值税发票,赚取票面税点差额。一旦空壳公司开票额度达到上限,便注册新的空壳公司继续开票。获得虚开发票的公司通过发票来抵充实际营业额度,逃避征税。
 
  这其实就是医药行业以往常说的“过票走票”,是近年来有关部门严厉打击的行为。
 
  赛柏蓝从国家税务总局官网查询到,在今年以来,全国多地均多次公布重大违法税收案件,其中大批企业虚开发票并流向医药企业被罚。查看这些虚开增值税发票的案件,涉及税额从几千元到几千万元不等,大多数在几百万元。可见,关于药企的查账还在继续,无论是生产企业还是商业公司,税务合规都是目前必须面对的重要问题。
 
  医药行业,查税仍是重点
 
  众所周知,两票制的实施直指医药行业票据问题。近年来,针对医药行业的虚开发票问题,有关部门也在加大查处力度。
 
  很多时候,虚开发票其实就是医疗领域商业贿赂的源头。销售佣金、回扣等依然需要以各种名义进入企业核算体系。在两票制之下,药品销售环节的销售费用无法像过去一样通过多次开票去进行消化和利益分配,使虚开的问题更加容易显现出来。
 
  据华税律师事务所发布的《医药行业涉税刑事风险报告(2021)》显示,在2016-2020年度医药涉税刑事案件数量出现较高幅度增长,这与这几年间九部委纠正医药购销领域不正之风,重点整治“挂靠走票”、严厉打击虚开发票有密切联系。
 
  报告分析称,由于药品相较于一般商品,对货物真实性的核算更为复杂,因此医药企业涉嫌虚开的案件办理周期较其他行业也更长,2017年医药行业整治专项行动所涉案件转化进入刑事程序并陆续审结是2020年案件数量增长较高的重要原因。
 
  在涉税罪名分布方面,虚开增值税专用发票罪占比最高,达到80.6%。其次是虚开发票罪。医药行业虚开发票的频率如此之高,主要是由于药品回扣。在有关案例中也显示,药企在支付医生回扣的资金,均采用虚开增值税专用发票、普通发票的方式获取。
 
  此前,有中药材行业的专家曾对赛柏蓝表示,很多中药企业在购买中药材时,主要是向农民或生产社收购,他们通常都是现金交易,也没有开具发票。并且,中药材与化学药的原料不一样,同一品种的由于产地、收成时间、大小、外观等因素,其价格也存在巨大差异。因为市场价格差异巨大,导致中药企业在虚构中药材成本方面存在巨大的操作空间。
 
  目前,两票制已全面落地,加上营改增及金税三期的实施,医药行业财税的合规化也有一定成效。从近年来有关部门对医药行业的税务核查来看,2021年医药行业企业的查税风暴将持续存在,在如今大数据信息化越来越透明的时代,存在任何税务问题都能被查到。
 
  在这一背景下,药企必须做好税务合规工作,提高安全防范意识,提高税务信息化程度,对上下游的交易发票、销售代表等员工报销发票严格把控和审核,才能有效避免在税务方面带来的风险。
 
  可以预见,在政策和市场的要求下,那些财税不合规的医药企业,如不提早转型,未来的道路将寸步难行。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP