资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 防伪警示

医保局通报:整治大处方 3名医师被罚

news.PharmNet.com.cn 2021-03-08 河北省医保局 字号:放大 正常
  医药网3月8日讯 开大处方,3名医生被罚。
 
  1、开大处方,3名医生被罚
 
  近日,河北省医保局监控稽核中心发布《关于赵某等3名医师过量开药问题的通报》。
 
  通报显示,河北省医保局通过大数据分析系统筛查和现场稽查相结合的方式,严厉查处各类违法违规行为,发现3名医师存在大处方问题,并将其过量开药典型案件进行通报。
 
  通报内容如下:
 
  1、河北省某公立医院医师赵某,一年内为133名患者开改善中枢神经损伤药物6725盒,其中为19名患者超开1617盒。根据规定,给予赵某暂停省医保处方权3个月,在年度考核中扣10分的处罚,并全额追回违规费用。同时,责令涉事医院认真整改问题,完善内部制度。
 
  2、河北省某公立医院医师丁某,2020年1-8月先后为患者王某开出抗癌辅助药物202盒,其中:超正常使用剂量开出108盒;一年内先后为患者吴某开提高免疫力药物260盒,超开114盒。根据规定,给予丁某暂停省医保处方权3个月、年度考核扣10分的处罚,并全额追回违规费用。同时责令涉事医院认真整改问题,完善内部制度。
 
  3、河北省省直某门诊部医师李某,2020年1-10月先后为患者范某开出抗癌药物18盒,其中:超正常使用剂量开出7盒。根据规定,对李某给予年度考核扣5分的处罚,并全额追回违规费用。同时责令涉事机构认真整改问题,完善内部制度。
 
  2、严查不合理用药
 
  3月5日上午9时,第十三届全国人民代表大会第四次会议在人民大会堂举行开幕会。会上,总理在《政府工作报告》中重点提到医保、降药费问题。
 
  “居民医保和基本公共卫生服务经费人均财政补助标准分别再增加30元和5元,推动基本医保省级统筹、门诊费用跨省直接结算。建立健全门诊共济保障机制,逐步将门诊费用纳入统筹基金报销,完善短缺药品保供稳价机制,采取把更多慢性病、常见病药品和高值医用耗材纳入集中带量采购等办法,进一步明显降低患者医药负担。”
 
  从以上内容看,医保控费、降低患者用药负担仍是今年的重点工作。不难理解,除了降低药价,整治大处方、不合理用药也是其中的重要环节。
 
  据了解,近年来各地医保、卫健部门,在严查不合理用药方面均加大整理力度,每年都有不少医生由于开大处方问题被公开通报。在目前信息化越来越透明的大环境下,医生只要存在不合理处方的行为,都会被大数据查得清清楚楚。
 
  此外,随着医保支付改革的推进,在DRGs付费机制下,医生的处方行为也将迎来转变。由过去通过过度诊疗、大处方、开高价药为医院带来较大效益,转变为合理诊疗、少开药、开性价比高的药,为医院带来较好的效益。在新的医保付费机制的激励和约束下,医院也会主动降低药品采购价格,要求医生少开药。
 
  以前,医院多开药、多挣钱;以后,医院多开药、多亏钱。
 
  以前,医生多开药、多挣钱;以后,医生多开药、要被罚。
 
  而在严控不合理用药之下,长期以来靠药品高定价、渠道空间大拉动销售的传统药品营销方式将被彻底改变,整个医药行业也将随政策的步伐开启变革。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP