资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

集采会议结束,2021年基调已定,五大重点!

news.PharmNet.com.cn 2021-03-09 风云药谈  字号:放大 正常
  医药网3月9日讯 为期一天半的集采会议落下帷幕(3.4--3.5,南京),虽然会议有三大议题:① 专项带量采 ② 国采续标 ③ 国采规则,但是,还是有一些延伸的内容。
 
  专项带量采
 
  胰岛素:胰岛素有可能会成为第一批“专项带量采”的产品,从各方面的信息来看,这个似乎没有什么意外了,只是等时间了。
 
  重要:①是否进行通用名合并 ② 具体规则的制定
 
  生物制剂:暂时,其他生物制品药品先往后放一放。
 
  中成药:国家层面对中成药带量采推进不会过快。各省/市探索以相同适应症、合并剂型的方式积累经验。
 
  实际上,对于中成药的带量采各省市的态度也是比较谨慎的,除了极个别地市有中成药,青海有几个,其他的省级几乎未见;但是,2021可能会不一样。
 
  续约问题(4+7扩围)
 
  续约(核心):所有国采批次的续约问题。
 
  协议期:协议期、、、、协议期、、、、协议期!!!
 
  重点:
 
  ① 避免强行干预延续原中标结果。
 
  ② 续约规则国家层面除指导精神
 
  ③ 以直辖市续约为探索点,相对可行性的续约模式还在讨论中(唯价格论基本上不太可能了),具体的回顾我之前的文章吧。
 
  集采将走向何方?代理商如何应对与筛选产品?
 
  国采的规则方面
 
  1、 断货:断货的事宜事由发生,采取什么方式给予弥补?备选?前调?
 
  2、大体规则上不会发生颠覆性变化,第五批持续推进。
 
  3、产品属性:毒麻精放类产品纳入国采,1类暂不考虑,2类考虑可纳入。
 
  4、贯彻《关于推动药品集中带量采购工作常态化制度化开展的意见》(国办发〔2021〕2号文。
 
  耗材带量采
 
  1、持续开展:这个没什么意外的,第二批骨科耗材类基本上也就这样了。
 
  2、一品一策:一个品类一个主要规则,毕竟耗材和药品区别还是很大,所以,耗材带量采的规则不同产品间会有所区别,或者侧重点有所不同。
 
  3、耗材续约:续约不光是药品,耗材也同样有续约的问题,讨论中。
 
  省带量采
 
  1、总结经验:对2019/2020的带量采从产品、规则各方面总结。
 
  2、2021加速加码:2021年的省带量采在以500大目录(概念),结合产品的国采、过评情况继续推进。
 
  3、上半年就开始:2020年的全国各省市带量采除了京津冀+晋,基本上都有结果,大部分已经在执行。
 
  全国范围内的省级带量采第二批很快就会到来。像山西、湖南这类省份,能参加的绝对不落下,已经不清楚算是第几批了。
 
  关于还有哪些产品没有被国采和带量采,回顾一下前面的文章即可!
 
  2021年省带量采131个重点产品,第五批集采在路上!
 
  没有特别颠覆性的内容,续标的这一核心内容讨论的并不是很多;可以预见的是2021年不管是国采还是带量采都会有一个新高度!
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP