资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

中国医保改革红利持续释放 调目录、推集采、减轻群众看病就医负担

news.PharmNet.com.cn 2021-03-10 央视网  字号:放大 正常
  医药网3月10日讯 8日,国家医保局发布2020年医疗保障事业发展统计快报。2020年,中国基本医保参保人数13.6亿人,参保率稳定在95%以上,其中,全年累计结算新冠肺炎患者医疗费用28.4亿元。中国建起了世界最大的全民医疗保障网。在这张“网”下,医保红利不断释放,用实打实的举措让群众成为最直接的受益者。
 
  在基本医疗保险方面,截至2020年底,全口径基本医疗保险参保人数达136100万人,参保覆盖面稳定在95%以上。全年基本医疗保险基金(含生育保险)总收入、总支出分别为24638.61亿元、20949.26亿元,年末基本医疗保险(含生育保险)累计结存31373.38亿元。
 
  为决战决胜医疗保障脱贫攻坚战,2020年国家医保局累计资助7837.2万贫困人口(含动态调出)参加基本医疗保险,资助参保缴费支出140.2亿元,人均资助178.9元,参保率稳定在99.9%以上。各项医保扶贫政策累计惠及贫困人口就医1.8亿人次,减轻贫困人口医疗费用负担1188.3亿元。
 
  2020年国家医保药品目录调整后,共新增119种药品进入目录,另有29种原目录内药品被调出目录。
 
  2020年,国家组织开展集中带量采购,共覆盖87个品种,中选产品平均降价53%。
 
  此外,为打击欺诈骗保行为,2020年,各地共查处违法违规违约机构40.07万家,查处参保人员2.61万人,共追回医保资金223.11亿元,医疗服务行为进一步规范。
 
  2020年,全年累计结算新冠肺炎患者医疗费用28.4亿元。为减轻企业负担,支持复工复产,阶段性减半征收职工医保单位缴费,2—7月份为975万家参保单位累计减征1649亿元,其中为企业减征超1500亿元。
 
  业内人士指出,切实管好医保基金的“大池子”,将百姓的看病钱用在刀刃上,既关乎国家的经济安全,也关乎千家万户的幸福。医保领域精准发力,在解决因病致贫、改善人民生活等方面发挥了重要作用。医保红利不断释放,用实打实的举措让群众成为最直接的受益者。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP