资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 人才资讯

执业药师考试工作年限要求 或将降低或取消

news.PharmNet.com.cn 2021-03-12  蒲公英 字号:放大 正常
  医药网3月12日讯 十三届全国人大四次会议于3月5日上午在北京人民大会堂开幕。报告在明确2021年重点工作中,提到职业资格考试: 降低或取消部分准入职业资格考试工作年限要求。
 
  “推动降低就业门槛,动态优化国家职业资格目录,降低或取消部分准入类职业资格考试工作年限要求。”
 
  拓宽职业技能培训资金使用范围,开展大规模、多层次职业技能培训,完成职业技能提升和高职扩招三年行动目标,建设一批高技能人才培训基地。
 
 
  其中,执业药师为准入类职业资格考试!
 
  执业药师属于准入类职业资格,是否会降低或取消部分资格考试工作年限要求?
 
  待相关出台解读政策。
 
  执业药师为准入类职业资格考试
 
  2021年1月12日,人社部对2017年公布的职业资格进行调整并公示,调整后,拟列入专业技术人员职业资格58项,其中准入类31项,水平评价类27项。
 
  其中,执业药师为准入类职业资格考试!
 
 
  目前执业药师资格考试年限要求
 
  根据《制度规定》第九条,凡中华人民共和国公民和获准在我国境内就业的外籍人员,具备以下条件之一者,均可申请参加执业药师职业资格考试:
 
  (一)取得药学类、中药学类专业大专学历,在药学或中药学岗位工作满5年;
 
  (二)取得药学类、中药学类专业大学本科学历或学士学位,在药学或中药学岗位工作满3年;
 
  (三)取得药学类、中药学类专业第二学士学位、研究生班毕业或硕士学位,在药学或中药学岗位工作满1年;
 
  (四)取得药学类、中药学类专业博士学位;
 
  (五)取得药学类、中药学类相关专业相应学历或学位的人员,在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年。
 
  从2019年开始,相关专业比药学类、中药学类专业在报考条件上,要求“在药学或中药学岗位工作的年限相应增加1年”。即取得相关专业大专学历,在药学或中药学岗位工作满6年;取得相关专业大学本科学历或学士学位,在药学或中药学岗位工作满4年;取得相关专业第二学士学位、研究生班毕业或硕士学位,在药学或中药学岗位工作满2年;取得相关专业博士学位,在药学或中药学岗位工作满1年。参加2018年度执业药师资格考试且有部分科目合格的大专及以上学历(学位)的应试人员(不包括免两科的考生),其2018年合格科目考试成绩继续有效,并按照四年一个周期顺延至2021年。
 
  符合原人事部、原国家药品监督管理局《关于修订印发<执业药师资格制度暂行规定>和<执业药师资格考试实施办法>的通知》(人发〔1999〕34号)(以下简称原34号文)要求的中专学历报考人员,相关专业与药学、中药学专业都执行过渡期政策:取得药学、中药学或相关专业中专学历,在药学或中药学岗位工作满7年,在2020年12月31日前可报名参加考试。考试成绩有效期按原34号文规定的2年为一个周期滚动管理,各科目成绩有效期最迟截至2020年12月31日。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP