资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

药企9亿收购“爆雷” 虚增1.7亿利润被罚!誉衡等23家扭亏……

news.PharmNet.com.cn 2021-03-19 米内网   字号:放大 正常
  医药网3月19日讯 近日,亚太药业发布2020年业绩快报,预计净利润2727万元,同比增长101.32%,实现扭亏为盈。随后公司收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,2016-2018年其子公司上海新高峰财务造假,拟对亚太药业处以60万元罚款,时任上海新高峰董事长兼总经理任军、亚太药业董事长陈尧根分别处以30万元罚款和5年禁入证券市场的处罚等。据统计,目前超过200家A股医药企业披露2020年业绩情况,其中,有23家扭亏为盈,瑞康医药、美康生物、龙津药业等9家在2019年均是首亏。誉衡药业、亚太药业巨亏20亿元后“翻盘”;瑞康医药从亏损9亿元到盈利4亿元;向日葵剥离亏损业务,转型医药扭亏。
 
  药企9亿收购“爆雷”,虚增1.7亿利润被罚
 
  日前,亚太药业发布2020年业绩快报,公司实现营收5.15亿元,同比下滑27.41%,主要是不再将上海新高峰生物医药有限公司及其子公司纳入公司合并财务报表范围、受疫情影响销售收入减少所致;净利润2727万元,同比增长101.32%,业绩实现扭亏为盈,主要是公司柯桥厂区房屋拆迁补偿所致,2019年净利润亏损超过20亿元。
 
  在披露业绩快报后,亚太药业收到证监会下发的《行政处罚及市场禁入事先告知书》,上海新高峰自2016-2018年累计虚增营业收入4.54亿元,虚增营业成本2.75亿元,虚增利润总额1.7亿元,上述财务数据纳入亚太药业合并报表后,导致公司2016-2018年年报的财务数据及相关披露信息存在虚假记载。证监会拟对亚太药业责令改正、给予警告,并处以60万元罚款;时任上海新高峰董事长兼总经理任军、亚太药业董事长陈尧根分别处以30万元罚款和5年禁入证券市场的处罚等。资料显示,2015年底亚太药业为拓展CRO业务,以9亿元现金收购上海新高峰100%股权,上海新高峰成为亚太药业全资子公司,并纳入合并报表范围。
 
  3月6日,亚太药业披露公司2019年公开发行的可转公司债券亚太转债信用等级由A-下调至BBB。3月9日,浙江省财政厅披露了一份行政处理决定书,检查组从2019年6月起,采取就地检查的方式对亚太药业2018年会计信息质量工作进行了检查,检查发现以不真实的原始凭证报销销售费用、推广服务费所附合同不规范等问题。3月11日,亚太药业发布房屋拆迁补偿款的进展公告,公司收到受委托方绍兴市柯桥区柯桥街道办事处转付的第二笔拆迁补偿款4000万元,截至公告日,已累计收到拆迁补偿款18630万元。截至3月18日收盘,亚太药业股价3.60元,与2019年爆雷前的高点相比,下跌超过80%。
 
  誉衡、瑞康……23家药企扭亏为盈,9家首亏后“翻盘”
 
2020年净利润扭亏的A股医药企业
注:亚太药业、精华制药是业绩快报,冠昊生物是年报,其余均为业绩预告
 
  23家扭亏为盈的医药企业中,瑞康医药、美康生物、龙津药业等9家在2019年均是首亏。誉衡药业、亚太药业巨亏20亿元后“翻盘”;瑞康医药从亏损9亿元到盈利4亿元。
 
  誉衡药业:预计2020年净利润3.8亿~4.2亿元,同比增长114.28%~115.78%,2019年净利润首亏超过25亿元。据誉衡药业公告显示,2020年公司归属于上市公司股东的净利润较上年同期大幅增长主要源于非经常性损益的影响,其中,主要为公司确认出售澳诺(中国)制药有限公司100%股权获得的相关收益所致,预计本次出售的投资损益对净利润的影响金额约6.87亿元。
 
  瑞康医药:预计2020年净利润3亿~4亿元,同比增长132.33%~143.11%,2019年净利润亏损超过9亿元。对于业绩“翻盘”,瑞康医药表示,受新冠疫情和宏观经济的影响,公司业务与2019年相比,发展速度有所下降,预计2020年营业收入260亿~300亿元。此外,商誉净值较2019年大幅减少,不会出现较大幅商誉减值计提情况;2020年经营活动产生的现金流量净额为正值,逐季度持续改善。在业绩预告发布同日,瑞康医药披露公司拟通过增资扩股的方式出资3.2亿元认购山东乐康金岳实业有限公司79.8%的股权,投资款项主要用于补充标的公司流动资金。本次投资完成后,公司将进一步完善在大健康领域的平台搭建,促进阿斯利康创新中心等优质创新医疗项目落地乐康金岳产业园,持续推进医疗健康生态资源整合。
 
  美康生物:预计2020年净利润3.1亿~3.5亿元,同比增长155.37%~162.51%,2019年净利润亏损超过5亿元。美康生物表示,一方面2020年受新冠疫情影响,公司第二季度的生产经营开始逐步恢复。同时,公司新型冠状病毒肺炎检测服务收入和新型冠状病毒肺炎检测产品海外销售收入,对2020年度的经营业绩带来积极影响;由于子公司杭州倚天生物技术有限公司代理业务的转移,公司代理业务收入大幅下降,公司2020年度营业收入较上年同期下降约25%。另一方面公司商誉净值同比2019年大幅减少,不会出现大额商誉减值计提的情形。此外,公司聚焦发展自产产品核心业务,依托公司在生化试剂领域的优势,持续加强产品研发创新和市场营销拓展能力,并加快仪器产业的布局,实现以“诊断仪器为引擎,诊断产品+诊断服务”的协同发展,公司自产产品的收入占比及公司的整体盈利能力均有所上升。预计非经常性损益对净利润的影响约1.75亿元,主要是公司收购杭州倚天生物技术有限公司的交易对价调整及收到政府补助。
 
  向日葵:预计2020年净利润3600万~5000万元,同比增长131.32%~143.5%,2019年净利润亏损1.15亿元。向日葵表示,公司已于2019年12月31日剥离原有亏损的光伏相关业务,2020年公司主营业务已由传统光伏业务转型为医药领域,目前主要营业收入为抗感染药物、抗高血压药物等销售收入。因相关业务的剥离,原光伏相关亏损子公司2020年不再纳入合并报表范围。资料显示,向日葵控股子公司浙江贝得药业主营业务为抗感染、抗高血压等药物的研发、生产和销售,主导产品涵盖抗感染药物、抗高血压等领域。截至2020年上半年,贝得药业共计取得了22个制剂、原料药生产批准文件,其中2个品种被列入甲类医保目录,3个品种被列入国家基药目录。其中,克拉霉素原料药占收入主要构成部分,销往国内生产克拉霉素制剂药品的生产企业,海外销售区域为印度、韩国、西班牙、巴基斯坦等国家。
 
  资料来源:东方财富网、上市公司公告
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP