资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

全国价格联动!40余类高值耗材最低价公布(附清单)

news.PharmNet.com.cn 2021-03-24 医疗器械经销商联盟 字号:放大 正常
  医药网3月24日讯 政府发文,山东省高值耗材价格联动结果公布
 
  日前(3月18日),山东省政府采购中心最新发布了一则《关于公布山东省高值医用耗材集中采购挂网产品价格联动信息的通知》(以下简称《通知》)。
 
  山东省公共资源交易中心表示,根据2020年10月19日发布的《关于开展山东省高值医用耗材集中采购挂网产品价格联动工作的通知》,现公布第二批联动信息。
 
  根据此前的工作要求,山东省内医用耗材集中采购平台挂网产品价格进行联动,省平台已经挂网产品,包括耗材挂网目录和备选库产品。
 
  在产品价格联动规则方面,省平台挂网产品价格联动全国现行省级最低中标或挂网价,由企业自行承诺申报。
 
  对于企业不承诺、不接受联动省级最低中标或挂网价、经查实提交虚假价格信息的产品,省平台将予以撤网,两年内不得重新挂网。应申报而未申报全国省级最低中标或挂网价的,视为不接受联动省级最低中标或挂网价。
 
  从公布的表格中可以看出,山东省第二批高值耗材集中采购挂网价格联动的产品共有290个,产品种类包括一次性医用耗材及附件、血管介入类耗材、非血管介入类耗材、超声刀具等40种,涉及奥林巴斯等26家生产企业。
 
  价格联动产品清单
 
  全省带量采购,高值耗材集中采购目录公开
 
  值得注意的是,除了发布第二批高值医用耗材集中采购挂网产品之外,山东省政府采购中心还于18日公布了《山东省高值医用耗材集中采购目录》。
 
  采购目录共分为两批,包括冠状动脉介入类、血液净化类、眼科材料类、血管介入类、非血管介入类、电生理类、起搏器类、骨科植入物-关节类、骨科植入-脊柱内固定类、体外循环类、神经外科类、口腔科以及其他。
 
 
  按照此前山东省医疗保障局发布《关于加强药品和医用耗材集中采购工作的意见》,耗材(高值、低值)诊断试剂必须全部挂网采购,同时推进全省耗材带量采购。
 
  带量采购中,既要求实施省级带量采购,又推进医疗机构联合体带量采购,其中前者实量和实价挂钩后,要求按照不低于年度使用量的50%进行带量采购。
 
  多省市最低价联动,高值耗材价格急剧压缩
 
  事实上,除了山东省之外,近年来全国范围内的多个省份都发布文件表示要联合其他省市进行价格联动。
 
  此前山西省医保局就曾表示,要联合京津冀以及黑龙江省、吉林省、辽宁省、内蒙古自治区、山西省、山东省等11个省份将形成联盟,最低价联动将参考14省际联盟及京津冀的最低挂网价。
 
  联动的产品包括血管介入类、非血管介入类、骨科植入、神经外科、电生理类、起搏器类、体外循环及血液净化、眼科材料、口腔科、其他(包括人工瓣膜、人工补片、人工血管、医用高分子及制品)等十大类医用耗材。
 
  显然,大范围的价格联动之后,高值耗材已经逐渐向全面降价的趋势行进。并且,第一轮国家级高值耗材带量采购结束后,最高降幅95%的降价力度已经把相关高值耗材领域的虚高水分挤压的所剩无几。
 
  据市场数据显示,2020年我国医疗器械市场规模已经超过了7500亿元。对于医疗器械行业而言,全面控价降价之后,随之而来的新机遇亦不容小觑。
 
  反观2021年开年,第二轮国家级高值耗材带量采购已经开始部署,“两票制”和流通配送淘汰也在密集的进行中,大浪淘沙之下,势必又将有一部分的经销商会被淘汰出局。而对于留在场上的企业而言,未来的方向该如何变化,仍未可知......
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP