资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药科技

一品红制药孟鲁司特钠颗粒上市申请进入审批

news.PharmNet.com.cn 2021-03-31 米内网 字号:放大 正常
  医药网3月31日讯 近日,广州一品红制药的孟鲁司特钠颗粒4类仿制上市申请进入“在审批”状态。米内网数据显示,2019年在中国公立医疗机构终端及中国城市实体药店终端,孟鲁司特的合计销售额已上涨至35亿元,孟鲁司特钠片被纳入第一批国采,咀嚼片和颗粒剂被纳入第三批国采,一品红获批后将如何布局市场值得关注。
 
  图1:即将获批的产品情况
  来源:NMPA官网
 
  图2:孟鲁司特的销售情况
  来源:米内网数据库
 
  孟鲁司特是治疗哮喘、过敏性鼻炎的常用药物。米内数据显示,2019年在中国城市公立医院、县级公立医院、城市社区中心及乡镇卫生院(简称中国公立医疗机构)终端及中国城市实体药店终端,孟鲁司特的合计销售额已上涨至35亿元,其中中国公立医疗机构终端是主要战场,颗粒剂占比在10%左右,而在中国城市实体药店终端颗粒剂占比为4%左右,潜力有待开发。
 
  图3:2020E孟鲁司特钠颗粒在零售市场的企业竞争情况
  来源:米内网中国城市实体药店竞争格局
 
  孟鲁司特钠颗粒被纳入第三批国采,江苏正大丰海制药、江苏吴淞江制药、长春海悦药业三家国内药企中标,原研企业默沙东失标,接下来一段时间在中国公立医疗机构终端原研企业份额下滑是大概率事件。而在中国城市实体药店终端,原研的孟鲁司特钠颗粒销售额有快速上涨的趋势,2018-2019年的增速为245.54%、33.76%,2020年预计也有正增长,默沙东会否加速布局零售市场尚待观察。赶不上国采招标的一品红,未来是否集中火力攻占零售市场,与默沙东一决高下?米内网将继续跟踪报道。
 
  来源:上市公司公告、米内网数据库
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP