资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医院报道

上海专家探索联合手术实现心肺同治 让患者少“挨”刀

news.PharmNet.com.cn 2021-04-04 中国新闻网 字号:放大 正常
  一台手术成功肺癌合并多个心脏病的患者,这不是天方夜谭。记者2日获悉,上海市胸科医院多学科团队紧密协作的胸心联合治疗模式让患者少“挨”刀,减少痛苦。
 
  72岁的徐老伯因为肺小结节到上海市胸科医院就诊。肿瘤科专家简红发现患者的主动脉异常增宽。老伯亦表示,常常有胸闷、胸痛的症状。经会诊,医生发现患者一支冠脉已经堵塞80-90%,十分危险。此外,老人还有升主动脉瘤、瓣膜病等问题,每一种疾病发作起来都可能威胁生命,需要尽快实施心脏手术。
 
  原本要做肺癌手术的徐老伯心脏也要手术。综合细致评估了老伯的病情后,多学科专家们决定用一台胸心联合手术,一次性解决肺部和心脏的所有问题,在保证同等疗效的前提下,让患者受到的伤害最小。
 
  患者心脏需要换瓣膜、换血管,又要做搭桥,每一项都是心脏外科的大“工程”,还要同时进行肺癌切除,手术难度和风险可想而知。多学科专家制定了详细周密的手术方案。联合手术中,肺部、心脏两组专家依次上阵。肿瘤科专家谭强精准快速地消灭了肺部的“敌人”后,心外科主任朱丹开始逐个攻克心脏的难题。联合手术取得了成功!徐老伯恢复得很好,术后三天就转入了普通病房。
 
  医院方面表示,对于同时患有肺部和心脏疾病的患者,胸心联合治疗模式通过一次手术就可解决所有问题。心胸外科联合微创手术,以更小的创伤、更快的恢复、更短的治疗周期让病人获益更多。(完)
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP