资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 行业动态

告急!这类耗材紧缺,订单排到7月...

news.PharmNet.com.cn 2021-04-06 央视财经 / 赛柏蓝器械 字号:放大 正常
  医药网4月6日讯 继去年口罩热潮后,又一物资开始急需
 
  增加生产线,24小时连续生产
 
  4月4日,据国家卫健委消息,截至2021年4月3日,各地累计报告接种新冠病毒疫苗13667.7万剂次。
 
  目前我国疫苗接种大范围持续提升,相关医用耗材需求量也在快速增加,那么相关的注射器能否满足接种的需求?这成为热议的话题。
 
  路透社曾有相关报道指出,欧盟委员会一份总结报告预测:新冠病毒疫苗研发成功后,可能没有(足够的)注射器和其他医疗用品,相关的耗材可能出现短缺”。
 
  注射器属于三类医疗器械,据央视消息,目前家注射器生产企业开始24小时生产。
 
  从视频报道中可以看到,在山东威海某注射器的车间里,机器正在运行。车间负责人指出,今年以来,这条生产线一直在工作,目前的生产订单已经排到了今年7月。
 
  山东省某医用高分子制品公司的工人表示:以前是2条生产线在做疫苗注射器,现在已经增加到5条生产线。
 
  企业负责人指出,从2019年年底开始,新冠疫苗专用的小规格注射器需求量就在不断增加。目前企业的产能正逐步扩大,超过去年同期的5倍。
 
  各国开始增加库存,订单量紧张
 
  据悉,目前新冠疫苗的注射器,除小规格注射器,还有一种高端注射器——预灌封注射器,引发关注,这种注射器安全性、稳定性会更好。
 
  那么这种注射器的供需情况如何?
 
  在一家专门生产预灌封注射器的车间里,负责人表示,随着疫苗接种范围的扩大,各国开始增加注射器库存量。这种预灌封注射器的需求也在短期内显著提高。
 
  山东省某药业包装有限公司总经理指出:现在的订单量越来越多且紧张。公司总投资是1.2亿,设计产能是完成年增1.2亿支的规模。
 
  据悉,一支预灌封注射器,生产共包括多个流程,工艺较为复杂。但扩大产能并不是一件简单的事。生产预灌封注射器的相关物料和设备几乎全部需要进口。一家企业负责人指出,目前设备的采购周期基本在18-32个月。
 
  山东省某医药包装有限公司总经理指出:我们现在进口的国外大型设备,全部都计划空运,有些设备飞机无法容纳,企业都是包机。每提前一个月,就能提前生产500万支用在新冠上的预灌封。
 
  业内人士指出,预灌封在生物制剂如疫苗上优势明显,但目前生产成本远远高于普通的小规模注射器。较高的定价也给预灌封注射器进一步推广带来难度。
 
  将成为长期需求
 
  这种耗材,是否会出现产能过剩的情况?市场前景如何?
 
  山东省某医药包装有限公司总经理指出,到2025年,工厂一年的产能将接近20亿支预灌封注射器。继续扩大产能的原因是“看好预灌封注射器的长期需求”。
 
  除了疫苗的需求,生物制品的发展,预灌封注射器领域有望加速增长。山东省威海市某医药包装有限公司总经理指出:我们下一步准备用自动注射装置和安全注射装置来提高产品的档次。
 
  业内人士认为,药品包装材料的升级,将为国内企业带来更多的机遇。 山东省某药业包装有限公司董事长也预测,这个市场会越来越大。
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP