资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

一季度医药股TOP20!恒瑞、迈瑞对飚5000亿市值

news.PharmNet.com.cn 2021-04-07 米内网原创  字号:放大 正常
  医药网4月7日讯 随着3月最后一个交易日的落幕,2021年一季度也划上了句号,从整体表现来看,一季度A股三大指数均有所下滑。医药股方面,恒瑞医药、迈瑞医疗、药明康德、智飞生物、长春高新、片仔癀等12只医药股市值超千亿规模。恒瑞医药、迈瑞医疗对飚5000亿市值;片仔癀稳居“中药股一哥”,云南白药紧追不舍;CRO三巨头业绩亮眼,药明康德、泰格医药、康龙化成“抢占”TOP10。值得一提的是,今年春节前千亿市值医药股曾一度暴增到15只,截至3月31日收盘,康泰生物、通策医疗、爱美客“失守”千亿市值。4月1日,一季度中国上市企业市值500强揭晓,恒瑞医药、迈瑞医疗、片仔癀等多家医药企业均上榜,其中,同仁堂、信立泰、昭衍新药等4家是新进企业。
 
  医药股TOP20
  注:以收盘价计算
 
   “医药股一哥”迎劲敌!恒瑞、迈瑞对飚5000亿市值
 
  恒瑞医药:近年来,恒瑞医药的市值一路高歌猛进。2019年6月,其市值首次突破3000亿元,10月冲破4000亿元大关;2020年6月,站上了5000亿元市值;6个月后则再创新高,成为首只市值6000亿元的医药股;截至2021年3月31日收盘,市值4910亿元。一直以来恒瑞医药持续的高研发投入带来了硕果累累,其产品与业绩利好不断。恒瑞医药2020年前三季度营收194.1亿元,净利润42.59亿元,增速均超过10%。其中,研发费用高达33.44亿元,同比增长15.34%,单第三季度研发费用接近15亿元。近期,恒瑞医药捷报频传,以仿制4类报产的托伐普坦片获批,一举拿下“国内首仿+首家过评”;卡瑞利珠单抗及法米替尼获准在美国开展临床试验;1类新药SHR6390片被CDE纳入拟突破性治疗品种公示名单。此外,注射用卡莫司汀ANDA获批,多西他赛注射液以补充申请获批过评,贝伐珠单抗注射液及SHR-1701注射液将于近期开展临床试验。
 
  迈瑞医疗:主要从事医疗器械的研发、制造、营销及服务,产品覆盖生命信息与支持、体外诊断以及医学影像三大领域。2018年迈瑞医疗登陆A股,一年后市值突破2000亿元;今年1月,迈瑞医疗盘中股价创出历史新高,市值一度逼近6000亿元;截至2021年3月31日收盘,市值4852亿元。迈瑞医疗在市值迅速飙升的同时,业绩也是快速增长。公司2020年业绩预告显示,净利润将突破60亿元大关,同比增长超过30%。日前,迈瑞医疗官微发布消息,迈瑞智检实验室正式亮相。据了解,迈瑞医疗通过深度洞察临床实验室需求,依托自身专业化、平台化、国际化的优势,推出了全新的迈瑞智检实验室,其整合产品、服务、信息等资源,融合物联网、大数据、人工智能等现代科技手段,为实验室管理提供全新体验。
 
  CRO三巨头业绩亮眼!药明康德、泰格、康龙化成“抢占”TOP10
 
  药明康德:3月31日,药明康德披露2020年业绩,营收165.4亿元,同比增长28.46%;净利润29.60亿元,同比增长59.62%。其中,中国区实验室服务收入85.46亿元,同比增长32.02%;CDMO服务收入52.82亿元,同比增长40.78%;美国区实验室服务实现收入15.17亿元,同比下降2.96%;临床研究及其他CRO服务实现收入11.69亿元,同比增长9.98%。今年以来,药明康德通过一系列战略并购,进一步完善公司的产业链布局,不断提升自身的盈利能力和规模。2月,其子公司合全药业宣布收购百时美施贵宝瑞士库威(Couvet)生产基地。收购完成后,库威工厂将成为合全药业在欧洲的首个生产基地,进一步拓展其制剂平台能力与规模。3月,子公司药明生基完成对英国基因治疗技术公司OXGENE的收购。截至3月31日收盘,市值3436亿元。
 
  泰格医药:资料显示,2012年8月,泰格医药正式登陆A股;2020年10月,市值突破1000亿元;截至3月31日收盘,市值1310亿元。3月30日,泰格医药披露了2020年业绩,营收31.92亿元,同比增长13.88%;净利润17.50亿元,同比增长107.90%。券商分析指出,2020年泰格医药主营业务稳健增长,非经常性损益贡献较高;各项业务下半年持续恢复,在手订单增速较高;国际化布局稳步推进,投资收益可持续性较好。2021年,随着疫情影响逐步得到控制,公司有望再获高增长。一方面公司作为国内临床CRO龙头企业,有望持续受益于行业的高景气度;在手订单储备充足,为未来增长提供持续动力。另一方面,随着产能利用率提升,临床相关咨询服务毛利率有望持续提升;公司国际化战略有望逐步进入收获期。
 
  康龙化成:2019年1月,康龙化成正式登陆A股市场;两年后,市值突破千亿大关,截至3月31日收盘,市值1191亿元,今年以来涨幅超过20%。日前,康龙化成披露2020年业绩,营收51.34亿元,同比增长36.64%;净利润11.72亿元,同比增长114.25%。康龙化成表示,尽管受新冠疫情影响,但仍实现2020年初制定的发展和业务目标,各业务板块收入持续增长,得益于规模经济,盈利能力进一步提升。此外,各主要经营及财务指标均有显著的提升。券商在研报中指出,康龙化成作为国内CRO+CMC一体化优质企业,受益于全球创新药研发的热潮和外包研发的高效率,现正处于快速发展时期,未来业绩有望再创新高。
 
  结语
 
  券商分析指出,今年春节后医药板块因市场风格出现显著调整,大部分行业龙头估值从高位回调幅度较大,但基本面并未受影响。后疫情时代创新、国际化、消费升级依然是医药行业的主线,全球医药行业的竞争格局和产业链转移仍将持续。医药行业细分领域众多、多元化市场需求、差异化竞争策略,使得部分细分赛道上二线龙头也具备成长为大市值公司的潜力。
 
  资料来源:东方财富网、上市公司公告
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP