资讯搜索: [订阅][投稿]
您的位置:医药网首页 > 医药资讯 > 医药财经

306家药企晒2020成绩单!超40家亏损 77家翻倍

news.PharmNet.com.cn 2021-04-08  米内网   字号:放大 正常
  医药网4月8日讯 踏入4月,上市公司2020年年报业绩迎来密集披露期。目前,A股共有306家医药企业披露了业绩情况,其中,114家是正式年报,83家是业绩快报,109家是业绩预告。云南白药、上海医药、复星医药、新和成、长春高新等9家净利润超过30亿元。从净利润增幅来看,77家翻倍,圣湘生物一年暴涨65倍,从近4000万元到超25亿元;英科医疗、达安基因增长均超25倍。此外,莎普爱思、金城医药、紫鑫药业等超过40家企业亏损。
 
  A股医药企业2020年业绩情况
 
  A股医药企业2020年业绩快报
 
  A股医药企业2020年业绩预告
 
  云南白药、复星医药、新和成……9家净利润超30亿
 
  在已披露业绩情况的医药企业中,云南白药、上海医药、复星医药、新和成、长春高新等9家净利润超过30亿元。
 
  云南白药
 
  营收327.4亿元,同比增长10.38%
 
  净利润55.16亿元,同比增长31.85%
 
  对于业绩快速增长,云南白药在年报中指出,药品板块在专注中医药治疗养护、充分挖掘现有产品增长潜力的同时,积极拓展医药材料科学、医疗器械、慢病管理等新兴领域,利用好市场策划、销售执行两个核心优势平台,内向融合IP项目支持团队,外向整合国内一流策划团队搭建共赢分享平台,有效整合符合产业链要求的市场资源。健康品板块在夯实牙膏产品品牌根基的同时,拓展以漱口水为代表的口腔护理产品,逐步完成从牙膏强势品牌向口腔护理强势品牌的发展里程;洗护产品在完成品牌梳理和调整的基础上,积小为大实现全面破冰;美肤产品在夯实采之汲品牌定位“提供消费者定制化的肌肤问题解决及护理方案”稳步增长的同时,开展产品和营销模式的双重创新和探索,支撑起未来新的增长。中医药资源板块围绕“以客户为中心”进行业务重塑,聚焦、打造品牌产品,着力构建云药资源交易平台、 健康养生平台、植物提取物及原料药产业平台,通过全流程的标准化和模式创新,全面重构从上游种植到下游终端产品开发与销售的价值链,打造中药资源产业生态圈。医药商业板块立足区域市场、深耕医药流通业务,基于信息化技术手段和智能设施设备,加快向智慧型医药供应链服务商转型发展,高效提速医院供应链管理营运,提升配送效率,提高供应链 协同能力;同时,加大新零售市场的开发,为处方流转和分级诊疗做好准备,有效承接医院外流处方份额。
 
  云南白药表示,2016-2019年公司分两步走完成了混合所有制改革,以体制创新进一步激发了企业发展动能。2020年先后布局北京、上海、香港、韩国等海内外区域,国际化征程稳步开启,未来将在“强中央,突两翼”的战略引领下,持续做好药品、健康品、中药资源、省医药四大业务板块,同时发力拓展医美、骨伤科领域,积极寻求新赛道突破口。
 
  复星医药
 
  营收303.1亿元,同比增长6.02%
 
  净利润36.63亿元,同比增长10.27%
 
  复星医药表示,业绩主要驱动因素一方面是新产品上市,产品结构优化,集团专注投入在以临床需求为导向、疗效确切、符合现代医学发展导向的领域,通过自主研发、合作开发、许可引进、深度孵化等多元化、多层次的合作模式,推动创新技术和产品的开发和转化落地。经过超过十年持续投入,近两年来汉利康(利妥昔单抗注射液)、汉曲优(注射用曲妥珠单抗)、苏可欣(马来酸阿伐曲泊帕片)等多个品种获批上市并放量销售,创新产品推动业绩可持续增长。另一方面整合效应逐步显现,集团积极整合研发、供应链、生产及营销体系,以降低成本、提高效率、增强协同效应,促进业绩增长。
 
  值得一提的是,复星医药2020年在制药板块销售额过亿的制剂单品或系列有39个,同比净增加3个。一直以来,复星医药以创新研发为核心驱动因素,通过自主研发、合作开发、许可引进、深度孵化的方式,围绕肿瘤及免疫调节、四高(高血压、高血脂、高血糖、高尿酸症)及并发症、中枢神经系统等重点疾病领域搭建和形成小分子创新药、抗体药物、细胞治疗技术平台,并积极探索靶向蛋白降解、RNA、基因治疗等前沿技术领域,提升创新能力。2020年研发投入合计40.03亿元,同比增长15.59%;其中,研发费用为27.95亿元,同比增长36.94%。制药板块研发投入36.70亿元,同比增长17.21 %;制药业务研发投入占制药业务收入的16.77%;其中,研发费用为24.68亿元,同比增加7.27亿元,同比增长41.76%,占制药业务收入的11.28%。
 
  新和成
 
  营收103.1亿元,同比增长34.64%
 
  净利润35.64亿元,同比增长64.59%
 
  作为维生素龙头企业,新和成2020年业绩再创新高。新和成表示,业绩增长主要是加强产销联动管理,主动对接客户需求,优化生产计划,积极协调运输资源。蛋氨酸等主要产品市场份额明显提升,维生素C市场开拓顺利,叶醇系列产品产销规模进一步释放。建立研发、生产、应用、质保“多对一”的客户服务模式,增强客户粘性和满意度,丰富销售模式,新产品的销售稳步增长。此外,坚持自主研发和开放合作双向发力,推动创新成果落地生根,以需求为导向,重点攻关关键技术,成功搭建了分子生物学平台。公司还坚持业务发展和项目建设齐头并进,加快高质量发展步伐,始终以战略目标为导向,推进转型升级,提升核心竞争力。通过挖潜改造、提质增效,不断提升老产品综合竞争力;持续布局新业务,扩充规划产品库;年产25万吨蛋氨酸二期项目其中10万吨装置试车成功并正常生产,15万吨装置按计划进行,项目进程可控;生物发酵项目(一期)正式投入运行,其他项目按计划推进。
 
  77家净利润翻倍!这家从近4000万到超25亿
 
  截至目前,有77家医药企业净利润翻倍,其中,圣湘生物一年暴涨65倍,从近4000万元到超25亿元。此外,英科医疗、达安基因增长均超25倍。
 
  圣湘生物
 
  营收47.63亿元,同比增长1203.5%
 
  净利润26.17亿元,同比增长6527.9%
 
  圣湘生物是一家以自主创新基因技术为核心,集诊断试剂和仪器的研发、生产、销售,以及第三方医学检验服务于一体的体外诊断整体解决方案提供商,2019年净利润近4000万元。对于业绩大增,圣湘生物表示,面对全球突发疫情,公司积极响应,根据不同抗疫时期、不同应用场景需求、不同国情构建起了全场景化新冠检测整体解决方案,全力以赴服务疫情防控。公司所开发的产品较好地满足了市场需求,新冠核酸检测试剂、核酸检测仪器、相关耗材、检验服务等产品及服务的销售业绩取得重大突破,同时,公司仪器销售及装机增长进一步带动公司全线试剂的增量销售,2020年全年仪器累计发货6122台,是公司成立以来到2019年的发货量总和近6倍,加速提升全线产品市场占有率。
 
  英科医疗
 
  营收138.4亿元,同比增长564.29%
 
  净利润70.07亿元,同比增长3829.6%
 
  英科医疗年报显示,2020年公司产品外销收入同比增长436.05%,产品内销收入同比增长2789.72%。从产品类别看,个人防护类收入134.52亿元,同比增长660.23%,主要原因为受国内外疫情因素影响,医疗机构健康检查量增加,各行业及社会公众防护意识提升,使得一次性手套产品销售大幅增长,产品价格亦大幅提升;康复护理类收入2.15亿元,同比增长5.08%;其他产品收入1.70亿元,同比增长55.78%。英科医疗表示,2020年受新冠疫情影响,一次性手套作为关键防疫物资,全球范围内需求激增、供不应求,为公司带来了巨大的发展契机,公司在业绩表现、行业地位、市值发展、社会影响力等方面都取得了丰硕的成果,而多年来专注于一次性手套产品质量的提升、产品线的自主创新、生产工艺的优化、销售团队的壮大、持续不断的产能建设等,这些都成为公司快速发展的关键因素。
 
  资料来源:东方财富网、上市公司公告
返回顶部】【打印】【关闭

【版权声明】秉承互联网开放、包容的精神,医药网欢迎各方(自)媒体、机构转载、引用我们原创内容,但要严格注明来源医药网;同时,我们倡导尊重与保护知识产权,如发现本站文章存在版权问题,烦请将版权疑问、授权证明、版权证明、联系方式等,发邮件至pharmnet@netsun.com,我们将第一时间核实、处理。

返回医药资讯首页

食药法规APP

中医药APP